中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

“熊孩子”胡闹为何拿“市长”说事?

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-31 08:52:57  编辑:李翔  作者:晟达者[ 浏览字号:  ]

  31日凌晨,福建省福鼎市副市长郑敬国儿子殴打飞机安全员事件又有新进展。据温州机场候机楼派出所通报,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款的相关规定,公安机关依法决定给予打人男子郑某某行政拘留5天的处罚。(10月31日中新网)

  这年头,“熊孩子”胡闹坑爹的事情人们早已数见不鲜,从“我爸是李刚”狂妄叫嚣的“秀权力”,到“我爹咋如此廉洁”的“晒清廉”,人们看着“熊孩子”们胡闹的同时,更多地把关注的目光投向了背后当官的爹们,有些其身不正的爹们着实被“坑”得不轻。如今,一男子殴打飞机安全员,撂出“我爸是市长”的雷语,一时间,一场舆论狂欢席卷而来。

  网络上,有人指责市长教子无方,有人谩骂市长家风不正,更有甚者断言市长“绝非善类”、上梁不正下梁歪。纵观“熊孩子”们打人事件,在互联网上掀起的狂飙热潮和穷追猛打是意想之中的,之所以能不断发酵升温,都因为当事人均与“官”字有染,或者是官员或者是官员后代,自然满足了公众的“猎奇心理”,点燃了围观兴趣和愤怒激情,甚至想查一查官员们的“前世今生”,如果有个啥贪腐、“二奶”之类的问题,更是一剂狂欢“强心针”。

  设想下,如果打人者是一个普通人,想必事件泛不起啥波浪,很快就会消失在社会舆论中,不过,一贴上官员的标签,舆论就不依不饶了,“熊孩子”事件被网民群体和社会舆情持续发酵与放大,人们在把涉事者一笔带过的时候,更多地把矛头指向了背后的官员们,试问,熊孩子闹事为何要拿“市长”说事呢?

  其实,从网民群体对网络事件的一种“网络围观”和“网络泄愤”的现象看,还是可以看出当前社会有关人群存在的“仇官心理”的本质,这种把事件“放大化”,把官员“妖魔化”是网民群体及社会公众一种非常态的“仇官”、“恨官”心理的非正常宣泄与释放。需要注意的是,这种“仇官心理”必须正视和正确引导,否则,往小处说影响个人心理健康发展,往大处说唯恐将影响社会主义和谐社会的构建了。

  “官员”,在现实的语境下,多少让人有点“百感交集”,干部队伍里,为非作歹者、好逸恶劳者、侍权傲物者确实存在,但是,害群之马必定是少数,怎能一贴上官员的标签公众就不依不饶呢?一枚硬币都有两面,看待问题更需要就事论事、辩证对待,总之,“熊孩子”胡闹终究会受到法律的惩罚,又何需用“市长”的字眼去博人眼球?

  文/晟达者


 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志