中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

“遇挫轻生”不仅是脆弱,更是责任的缺失

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-30 08:43:09  编辑:汪潘倩颖  作者:谭书浩[ 浏览字号:  ]

      正式上课时间不足1月,东莞理工学院一名大一新生宿舍吊死。据悉,该大一新生吊死是在早晨被上厕所的同学发现的,估计该生自杀的时间是在本夜两三点。网友纷纷表示:一点挫折就自杀,他在有这个选择前想过爸妈吗?(10月29日自长江商报网)

      刚刚考入大学的新生,开课时间不到一个月就在新生宿舍结束了自己年轻的生命。正值青春年少,前程似锦,让人不仅为之扼腕痛惜,同时,更让人感受到的就是其心灵的脆弱和责任的缺失。

      大一新生,花一样的年龄,正是学知识、长才干的大好时候,这是多少人为之羡慕的。记得毛主席曾经说过,世界是我们的,也是你们的,年轻人你们就好像早上八、九点钟的太阳,未来的世界是属于你们的。足以看出毛主席对年轻人的厚爱及期望。因为年轻就赋予更多的时间和机会,因为年轻就拥有更多的青春和活力,因为年轻就拥有更多的财富和美好未来。那么,为什么刚刚入学正式开始授课不足一个月就有一位新生自杀了呢,究其原因,大致有三,第一,心灵极度脆弱。父母的过度呵护溺爱,让这温室里的花朵经不起半点风雨。第二,责任感严重缺失。正如网友们所议论,一点挫折就自杀,他在有这个选择前想过爸妈吗?第三,欠缺与人沟通的技巧。如果其及时与朋友或家人进行有效的沟通,化解心中的阴暗,或许就能避免悲剧的发生。美好的大学生活才刚刚开始,无论是因为什么原因都实在是不值得,试想想,连生命都可以轻易的抛弃,还有什么过不去大的坎呢?!

      生命是宝贵的,爱更是伟大的,无论是亲人、朋友的爱,还是祖国的爱,我们都有懂得感恩。生命在更多的时候其实不仅仅属于自己,还属于爱着我们的妻儿、父母,亲人和朋友们,更属于哺育我们健康成长的伟大祖国。为了爱,请懂得感恩、善待自己、珍惜生命。

      文/谭书浩


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志