中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·体育 正文

莫让暴力“蛀虫”侵蚀体坛“净土”

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-29 08:56:18  编辑:汪潘倩颖  作者:鲁明[ 浏览字号:  ]

      张继科与马龙上演七局大战,精彩场面层出不穷。激烈的比赛之余,张继科在夺冠后略带“破坏性”的庆祝方式,也让“小伙伴们”惊呆了:马龙的最后一球出界后,张继科先是飞踹了自己后方的一块广告牌,振臂欢呼后,又踢坏了另一侧的一块广告牌。(中新网10月28日)

      比赛获胜,是对运动员汗滴和泪水最好的嘉奖,注定点燃起积蓄已久的激情;比赛失利,是对运动员辛勤与付出沉重的打击,必将焕发出内心深处的忧伤。众所周知,对于一个职业运动员来说,胜负代表着荣誉,而荣誉代表着成败。这也不难理解为什么有些运动员在比赛过后有如此大的情绪起伏。然而释放也好,宣泄也罢,绝对不能作为肆意破坏的借口,也绝对不能作为无理取闹的缘由。

      纵观当代体坛,各类项目的“赛场暴力”及“过激行为”时有发生,从足球场上运动员进球庆祝踢断角旗杆、到网球场上运动员发挥失常摔坏网球拍、再到今天的张继科忘情狂欢踹坏广告牌,都是运动员情绪泛滥、行为粗野的集中体现。

      笔者认为,比赛中的激情固然重要,但如果激情过剩进而演变为暴力事件,就应该明令禁止了。追根溯源,这既是有关部门相关制度存在漏洞的反映,又是运动员管理者的失职,个别运动员素质的低下也难辞其咎。如不加以遏制放任自流,不仅会摧毁运动员个人及体育项目整体形象,还会影响体育事业的健康发展,更会渲染社会不良风气。因此,整治体坛“暴力”迫在眉睫。

      体坛的政策制定方和规则确立者一定要经过仔细研究和深入讨论,制定出科学合理的赛场内外规则和运动员须遵循的条例,从源头上遏制体坛暴力事件,同时要制定出行之有效的惩罚措施,做到执法必严、违法必究,对违反规定故意制造“暴力”的运动员予以严厉惩处,以儆效尤。

      作为运动员的上级领导,运动管理中心和教练组也是运动员行为的负责人,运动员的言行举止受其直接影响。因此运动管理中心及教练组要全面整治内部风气,领导者要为运动员作出正确表率,还要定期开展运动员的培训教育活动,从思想源头加以矫正。社会新闻媒体也要加大宣传推广力度营造良好的社会氛围,报道正面新闻,曝光反面典型,让“暴力蛀虫”无处藏身。

      作为“暴力”行为的主导者,运动员自身的素质建设和道德修养亟待加强。作为公众人物,运动员的一言一行都会成为媒体大众关注的焦点,这就需要运动员加强自律性和自控能力,要不断在学习中进步、在积累中提升、在实践中超越,多向身边的模范标杆看齐,要深刻意识到暴力行为的危害和恶劣影响,收敛暴力动作,做到文明竞赛。

      体坛是运动员释放激情展示自我之舞台,也是其满载荣誉书写辉煌之殿堂。对于运动员来说,既是机遇又是挑战,表现好,就是成就自我之阶梯;表现差,则是摧毁形象之鸿沟。笔者认为,只有从有关部门、管理团队、运动员自身素质下手,才是对症下药解决体坛暴力之良方,让广告牌不再成为“撒气桶”,让体坛风气清澈透明。

      文/鲁明


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志