中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

大学校园开KTV校方须监管

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-29 08:53:03  编辑:汪潘倩颖  作者:朱权[ 浏览字号:  ]

      据西安某大学学生反映,近日,他们学校内又开了一家KTV,这已经不是他们学校的第一家KTV了,三年前,就有一家KTV开在了学生宿舍附近。据了解,这家新开的KTV是9月19日开业,里面还经营一些洋酒。对于学校内有两家KTV,学校表示并不知情。(2014-10-28 18:31:33来源:新华网)

      KTV一种以唱歌消遣为主的娱乐活动,在社会上的形象多以负面为主。这种被赋予更多负面信息的娱乐活动形式开进大学校园,看上去和校园的文化氛围就有些格格不入了,如果不上新闻被关注,那才是新闻呢!

      大学校园也不是真空地带,也是一个小社会,大学生们在法理上也是具有独立资格的法人,这种形式能在校园内扎根,自是“物竞天择”的结果,不是你想逃避就逃避得了的。在这个层面上来说就不必大惊小怪,觉得不伦不类了。学校要做的就是怎样管好校园内的这个“新事物”,引导它在正轨上前行。

      爱音乐,咱也是有传统的,较为经典的段子就是孔子闻韶乐“三月不知肉味”。最为经典的是《列子·汤问》中“韩娥善歌”的故事了,说“昔韩娥东之齐,匮粮,过雍门,鬻歌假食。既去而余音绕梁欐,三日不绝。左右以其人弗去。过逆旅,逆旅人辱之。韩娥故曼声哀哭。一里老幼,悲愁垂涕相对,三日不食。遽而追之。娥还,复为曼声长歌。一里老幼,善悦抃舞,弗能自禁,忘向之悲也。”后来这个故事就引申出“余音绕梁”和“绕梁三日”的成语来。

      并且,传统儒家要求学生要掌握“六艺”,即礼、乐、射、御、书、数。《周礼•保氏》:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五驭,五曰六书,六曰九数。”这里的乐,也就是音乐,应该包括唱歌这项技能。

      而且咱古人也留下许多经典名篇来进行“好声音”实录,如杜甫在《赠李白》中吟唱到“痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄。”用现在时尚的话描绘一下,是不是很有气场?!很有范!真的让人神往!

      通过论证,咱唱歌自古就是一种“刚需”,KTV开进校园也就满足了学生的需求了,可谓具有商机慧眼的。对于这件事学校“不知情”,如果开动我们智慧的脑袋发散思维,应该有如下含义:一是不知道校园有KTV,不管你信不信,我是信了;二是不知道学生们有唱歌的需求,这个也可以信。

      经过报道,学校是“被”知道了,知道会作何举措?好事之人提供一点建议,下策是教育好学生们量入为出,不要浪费钱财。中策是既然是在校园内的经营活动,“我的地盘,我做主”,必要的监管还是可以履行的,在合同中要限定消费用品的价目,使消费品处于合理空间。上策是校方提供其他公益性娱乐方式和场所,引导学生们远离经营消费场所。

      对于出现的校园KTV既不能视作洪水猛兽,也不能等闲视之,只要校方做好引导,大学生们还是有判断力的,我们自不必杞人忧天。做到“看窗前花开花落,望天空云卷云舒”这种境界,也是校园应有的音乐氛围啊!

      文/朱权


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志