中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

违规办校校长玩失踪 学费怎么办?

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-29 08:26:02  编辑:汪潘倩颖  作者:刘荣礼[ 浏览字号:  ]

      据中国之声《新闻晚高峰》报道,9月底,南京红山外来工子弟学校因违规招生被玄武区教育局查处、关停,学校的学生由公办樱花小学全面接管。然而一个多月过去了,有学生家长反映,当初民工子弟学校收取的每个学生约两千元学杂费至今还没有退清,就连原来学校的校长也玩起了失踪。学生们什么时候才能拿到被拖欠的学杂费,无助的家长该怎么办呢?(10月28日中国新闻网)

      在外出务工流动人口聚集地开办外来工子弟学校,原是为了缓解务工人员的义务教育年龄段子女的入学困难,解决重要的社会问题,也有利于国家的长治久安。近来,各省市也相继出台了一系列措施鼓励民办学生的开办,为务工人员子弟学校的创建作积极引导。

      然而,解决民生、体恤民意的好举措却也可能被办坏事。南京红山外来工子弟学校就因违规招生被玄武区教育局查处、关停,幸而学校的学生都顺利到了公办学校继续上学,可是剩下将近百万元的学费、生活费却没有及时退还给学生,甚至曾经的校长也找不到人了,这一笔糊涂账家长们也着急却无处可寻,失踪的校长必然有逃脱不了的责任,也不排除其有携款潜逃的嫌疑。

      一位不负责任的校长不仅致使学校违规停办,给约850名学生带来不便,还想逃脱经济责任,面对无数家长却找不着人,最关键的是学费怎么办?相关教育部门也不能就直接扔给家长自己解决,而是有责任跟进后续事件,尽力找回失踪的校长,同时,为家长出谋划策,帮助家长讨回自己的正当权益。

      随着流动人口的增多,不仅义务教育阶段的学生就读压力大,还有许多幼儿学生正值年纪小,不能远离务工父母照顾需要就近就读。笔者认为,政府及教育部门在推进民办教育的同时,也要进行科学的引导和监管,做到数量与质量兼顾,保障教育水平。一是对民办学校责任人进行严加审核,不仅从资历、资金等条件进行审核,更要考察责任人的思想政治觉悟,决不能让类似红山外来工子弟学校校长这种“跑路”人士再次出现;二是加强监管,加强法制宣传,办学者、施教者、受教者都要做到依法行事,确保学校做到合理招生,科学育人,实现学校的建设目的,培养更多的人才;三是加大资金、物资等援助力度,许多民办学校都普遍存在硬件设施较差的问题,不仅如此,师资力量薄弱也是一大软肋,加大扶持力度,鼓励更多的优秀教师到最需要的地方去也是确保教育公平的一个重要方面。

      教育事业事关祖国的人才培养和未来发展,此刻要追回的是家长为孩子交的血汗学费钱,明日我们要维护的是教育事业的公平正义,压抑住腐败的苗头,还教育事业一片“一尘不染”。

      文/刘荣礼


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志