中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

对高速公路“碰瓷”必须坚决清除

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-27 10:26:08  编辑:汪潘倩颖  作者:练红宁[ 浏览字号:  ]

      网友称高速路遇豪车碰瓷:开到快200码才摆脱。开豪车上高速碰瓷一年诈骗300万。(《成都商报》10月26日)

      时下碰瓷诈骗行为让人深恶痛绝,也是社会毒瘤,必须加以肃清,还社会一份安全和安宁。早在1989年的时候,我就在青海西宁的大十字附近遇到碰瓷诈骗:一年轻人把手表扔到地上,说是我撞掉的,随后围来几个小痞子,口口声声要我赔偿,并且用青草戮我羞辱我。幸亏我知道北边有个派出所,于是乘着自行车流很大时突然逃到马路中央向派出所方向跑去才得以脱身,为了避免遇到这些人,后来我通过大十字一带只乘公交车。如今,我多次到过西宁,都存在这个阴影,来去匆匆,弄得塔尔寺至今都没有去成。可见“一朝被蛇咬、十年怕井绳”,让个人对城市都产生恐惧感。因此,打击碰瓷也是维护城市和地区美好形象、保持安全和信心的必要举措。

      其次,高速公路碰瓷现象还具有很大的危险性,特别是西部地区人烟稀少,更容易发生这种现象,导致驾驶人员恐惧、高度紧张,并且可能采取高速甩脱等办法,都容易造成交通事故,威胁交通安全。因此对待这种现象,绝不能不管,更不能放任,必须发现一个就打掉一个群,绝不让这种现象漫延,还高速公路清静和安全。同时,对高速公路行程,应要求开通视频记录仪,确保全程监视既为本车也为他车安全,更能记下犯罪分子的罪恶行为。最好在车内设置移动救急功能,遇到情况后,一方面机智应对,一方面及时报警,一方面记录过程,特别是能自动与网络和110等对接,让犯罪分子无法逃脱。

      由于社会环境变化,一些丑恶现象沉渣泛起,也把一些人引向罪恶无知,成了社会的渣子和垃圾。因此相关部门扫黑除恶的任务十分艰巨。一是要充分发挥群众的监督作用,对坏人坏事在萌芽状态就予以消灭;二是对犯罪分子除了依法惩处、让坏人付出高昂的代价外,还要通过媒体、课堂等进行教育活动,让大家看到做坏人的罪恶下场,动静可以大一点,威慑教育效果自然会好一点,让大家是非分明,懂得珍惜,减少违法犯罪;三是要充分加强法制和道德的双重教育,引导人们践行社会主义核心价值观,多做好人好事,同时也要防止被坏人算计,掌握一定的斗智斗勇策略,避免无畏的伤亡悲剧。

      文/练红宁


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志