中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

不必生硬解释“埋儿奉母”

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-27 10:26:11  编辑:汪潘倩颖  作者:练红宁[ 浏览字号:  ]

      孝道是中华民族的传统美德,最近六安街头的公益广告引用了“二十四孝”的典故,但其中一则“埋儿奉母”让人难以接受,甚至被批判为“愚孝”。(《新安晚报》10月25日)

      曾经有个两难的故事,就是母亲和妻子或者妻子和孩子掉入水中,先救哪个?其实对待这个问题很简单,全部救得为上,实事求是为妥。“埋儿奉母”作为典故,本身得到了圆满的解决,挖到金元孩子得救了,一家人相安幸福。虽然典故理想化了一些,毕竟说明一个道理,人到了一定境界,会感动苍天、影响社会的。因此对待这个故事,我们不必锱铢必较,要看到它背后的含义,更不要生硬地理解为不爱幼。

      解放前,卖儿卖女的事情司空见惯,那时候人活不下去,对小孩儿要么过继给经济好一些的亲朋好友,要么就卖给大户人家,解决燃眉之急。虽然现在让人觉得不可思议,毕竟那样能让孩子们有机会活下来,这都是万恶的旧社会逼的。也反过来正说明了,我们国家要富强,才不会有这样欲哭无泪的事情发生。

      当今社会,象割肝救母、割肾救父等报道,也不是一件两件,都十分感人,但这也是两全之策,也是一种人性境界,没有办法的办法。同样,一些见义勇为,特别是为救小朋友或者老人等而牺牲了,虽然有人认为可惜甚至觉得不值,但是这种奉献和境界始终是值得肯定的。一个社会需要扬善,一个社会更要有敢于牺牲自己保全大家的人,这样的人应该得到尊敬和论褒扬,真正是“生的伟大,死的光荣”。今年,国家将9月30日确定为烈士纪念日,就是对奉献者最好的怀念和追思。

      因此,对“埋儿奉母”不能一味只用字面解释,而应读懂它背后的故事,深化的内涵,传递正能量,有效促进社会文明进步,让理想变成现实。

      文/练红宁


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志