投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文
为江西农民画家的漂亮选择喝彩
来源:中国江西网-大江时评  2014-10-25 10:47:25  编辑:刘毅  作者:闫东良[ 浏览字号:  ]

      闫东良

      陈上智今年70岁,只有小学文化的他当了大半辈子农民。凭着画画的手艺,他也曾在大城市打拼了十年,选择回乡的原因不是挣不到钱,而是“只有闻到乡下的泥土味,画画才有灵感”。今年5月,陈上智的一幅画作《有爱才有福》在纽约联合国总部展出,成为名副其实的农民“国际画家”,这让村里人,包括他的妻子都不禁对他刮目相看。(10月23日,中国江西网)

      一个艺术家,能否取得成功,其艺术之路能否走得长远,他的选择十分重要。陈上智的成功,源于他正确的选择。

      在城乡面前,他选择了农村。发挥自己的优势,才能有所成就。陈上智是农村人,熟悉农村生活是他最大的优势,农村有很多很美很好的画画素材,用他的话说,农村的“很多就是我血液里特有的东西”,这些因素是别的很多画家所不具备的。在物欲喧嚣的时代,能静下心来认真地描摹农民的世界,十分不易,这需要有非常大的定力才行。但陈上智做到了,他离开舒适的城市、不菲的待遇,潜心搞创作,并超越了许多城里的艺术家们,最终获得了人们的认可。

      在艺术和金钱面前,他选择了艺术。搞艺术,就要“重本而轻末”。一个人的艺术有了高水平、作品具备真正价值,才能得到金钱的回报,艺术水平、作品价值才是艺术之“本”,而钱的回报才是“末”。当一个人直奔钱的目的,而去搞艺术时,他也许离钱越来越远。而当一个人不被铜臭所污染,专心钻研艺术时,金钱的回报往往会很多。一生都在追求美,追求贴近心灵的创作、而不刻意去追求钱的陈上智,却凭借其作品的艺术魅力,走出了国门,赢得了国际同行的肯定和赞誉,获得了极大的成功。

      现实和理想方面,他选择了理想。陈上智今年70岁了,受时代的限制,他年轻时没有接受很高的文化教育,家又处在偏远落后的农村,和他同龄的人,大都选择了挣钱养家,而他却一直在追求自己的理想,不曾丢下手中的画笔;在六十年代,他曾饿着肚子,用扛麻袋赚来的1角5分钱,去买纸和笔。正是他的无悔选择,让中国农民的画作走到了今天的国际展台,在世界上展示了中国农民的精神追求。当前,随着经济的发展,我们的物质生活越来越富裕,但精神生活也决不能贫穷,迫切需要一大批像陈上智这样的坚持理想、扎根群众,为人民奉献精神食粮的艺术工作者。

      习近平同志强调,“文艺不能在市场市场经济大潮中迷失方向,文艺不能当市场的奴隶,不要沾染铜臭气”,要做到这些,就要求文艺工作者始终保持清醒头脑,像江西农民画家陈上智那样,用漂亮的选择指引自己,走出精彩的人生和艺术之路。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心