投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 追问 正文
鹰潭市余江县农户被征地补偿乱象何时休
来源:中国江西网-大江时评  2014-10-22 08:26:42  编辑:刘毅  作者:姜依君[ 浏览字号:  ]

      余江县21岁的女孩黄静到该县邓埠镇马岗村委会上黄村小组领取征地补偿款时,被村小组告知,其生育过孩子,按照村小组制定的《农户被征地补偿分配方案》中“2014年4月30日前已婚女不得参加分配”之规定,黄静被列为事实婚姻对象,不能享受8100元的征地补偿款分配。对于自己未婚却生育过孩子一事,黄静感到莫名其妙。(据10月20日中国江西网《新法制报》)

      这篇新闻报道蕴含的信息量有点大,笔者先来梳理一下,首先余江县21岁的女孩黄静到该县邓埠镇马岗村委会上黄村小组领取征地补偿款,被告知生育过孩子不能领补偿款,而且是按照村小组制定的《农户被征地补偿分配方案》的规定。姑且不说“被生子”一事,就这个村小组制定的规定是否合法都值得推敲。

      中华人民共和国村民委员会组织法第二条明确表明:村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。也就是村民小组不是经济组织,更不是行政组织。第二十四条中也写明了涉及村民利益的下列事项,经村民会议讨论决定方可办理,其中第七点就是有关征地补偿费的使用、分配方案。也就是说,有关征地补偿的规定,要经村民会议才可制定。那么邓埠镇马岗村委会上黄村小组制定的《农户被征地补偿分配方案》是怎么一回事?怎么就能由村小组直接制定了?这个分配方案完全违背了中华人民共和国村民委员会组织法嘛!

      第二,新闻中有提:对于孙女被“未婚先育”一事,71岁的奶奶感到被人羞辱,便到村小组组长黄长明家理论,要求其还孙女清白,岂料却遭到黄长明一家三口的殴打。作为村小组的组长居然一家三口殴打一位71岁的老人,这已然涉嫌故意伤害。至于殴打黄静奶奶一事,黄长明说,那是因为“她说我用征地补偿款旅游”,并解释今年夏天,他确实到内蒙古旅游,但用的是项目工程款而不是征地补偿款。笔者想问一下,这个理由就可以殴打老人了吗?而且旅游是用的项目工程款,请问是什么项目工程款?能解释一下吗?

      第三,新闻中提到:为了证明自己没有生育史,黄静按照黄长明的要求,分别到余江县人民医院和妇幼保健院检查,得出的结论均为“无明显生育痕迹”。尽管如此,但黄长明还是拒绝向黄静支付8100元征地补偿款。而且在在表示写保证书则如数发放征地款的情况下,依旧不给。如此出尔反尔,已在一定程度上构成侵吞征地补偿款的事实。

      第四,在文中末尾,驻村干部表示已责令马岗村委会协调处理,这个板子打的太轻了吧,于情于法,也不该是协调处理这一结果吧?是生怕别人不知道其中有猫腻吗?真是“不怕神一样的对手就怕猪一样的队友。”能请余江县邓埠镇政府有关人员出来解释下吗?顺道把所谓的“项目工程款”和“征地补偿款”的明细也说明清楚下吧!所谓“身正不怕影子斜”,敢晒吗?

      其实吧,黄静“被生子”领征地补偿款受阻一事虽说被曝光了,但说不定只是冰山一角而已,征地补偿款乱象说不准在余江县其余村镇同样存在。希望有关部门能引起重视,立刻开展清查活动,看看还有多少农户被征地补偿乱象,及时查处,板子得狠狠的打,不能纵容,否则恐怕后患无穷。届时县里的有关领导就请摸摸自己头顶的乌纱帽,还带不带的住!

      文/姜依君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心