中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

为带母上学的大学生鼓掌

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-17 17:37:21  编辑:汪潘倩颖  作者:杨海静[ 浏览字号:  ]

      南通大学外国语学院新生沈霞来到学校后的第一件事情,就是给生病的母亲在学校附近租了一个车库。这个不到15平方米的车库,仅两张床便已占了一大半儿,一张简单的饭桌,两三张椅子摆放整齐,房间收拾得十分干净。这间又小又潮的车库,承载了母女俩的希望。(10月16日《中国青年报》)

      自古以来,尊老爱幼、孝敬父母就是中华民族的传统美德。每位儿女对生自己、养自己的父母都有赡养义务,父母辛辛苦苦为我们奉献一生,到年迈之际就是到我们孝敬他们,让他们享受天伦之乐的时候了。笔者认为,孝敬父母不能等。有多少人在说,等我有钱了,我要大把大把的塞给父母,让老人家坐在钱堆上随便花;等我有时间了,带着爸爸妈妈,游完国内,游国外,让爸爸妈妈在有生之年潇洒个痛快!但是笔者认为,那是不可能的,等到你把钱挣到手了,爸爸妈妈的牙还能啃得动青包米吗?等你有时间了,想带着爸爸妈妈去周游世界,他们还能上得去飞机吗?

      无论你处于人生的哪个阶段,我们宁可苦了自己,也不能苦了父母。常回家看看,在父母身边给予细心的照顾才是我们应该做的。在现今社会,有很多年轻人忙于事业,疏于对父母的照顾,以致于出现了许许多多孤独无助、独自留守的老人。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母为我们付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。

      当然,现在也有不少年轻人始终不忘父母恩,在忙也会常回家看看,在父母生病时给予他们最亲切的爱。近日,南通大学外国语学院新生沈霞带母上学的事情就感动了所有人,更启迪了很多年轻人。大家不禁为沈霞鼓掌。当别人都有父母走拥右抱、嘘寒问暖走进大学校园的时候,沈霞在忙着租房子。因为她要带病重的母亲一起来上学,边学习边照顾生活无法自理的母亲。

      带母上学的大学生不是“另类”,更不是“奇葩”,而是孝顺。尽管生活困难、无助,但是沈霞依然没有放弃照顾母亲的责任。“百善孝为先”。孝敬父母是我们一生永不毕业的课程。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志