中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

理性对待“难就业专业”

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-17 09:02:47  编辑:李园园  作者:周卫军[ 浏览字号:  ]

      14日晚,教育部公布近两年就业率较低的本科专业名单,在全国范围内,共包括播音与主持艺术、表演、公共事业管理、电子商务等15个专业。这份榜单由教育部高等教育司整理并公布,意在加强对高校专业设置的宏观管理,引导高校主动调整学科专业结构,也提醒各高校在申报专业时,要充分考虑国家和地方经济社会发展需求,避免盲目布点、重复设置。(10月15日《新京报》)

      无独有偶的是,15日,据媒体报道:共有61所高校在一年内申报设立7个以上新专业,更令人瞠目结舌的是,黑龙江科技大学竟然一下子申报在2015年新设立56个本科专业,江苏第二师范学院、合肥工业大学、合肥学院等7所高校,也都申请在2015年新设立10个以上的新本科专业。

      一方面是众多专业难就业,相关部门想方设法宏观调控,另一方面则是很多高校申报设立新专业热情不减,盲目追求大而全。面对如此困境,实在应当令人反思。

      其实,许多所谓的“难就业专业”,在当年升学报考时也曾风光一时,是典型的“热门专业”,例如电子商务、表演、食品卫生与营养学、动画等,在媒体、学校的如潮宣传攻势下,令众多学子趋之若鹜,为何到了学成归来,瞬间“热门”变“冷门”?个中缘由相信大家都是心知肚明。

      老子的“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”的辩证理论其实就很好地说明了这个道理。当“××专业”成为大热,学生们一拥而上,为了吸引生源,许多大学也便“有条件要上,没有条件创造条件也要上”地盲目跟风设置“热门专业”,大肆扩招,这就造成了一些高校由于师资、设施的有限造成了毕业生的质量下降,再加上社会各行业每年对于人才的需求数量相对固定,于是,当“热门专业”的学生毕业时,人才过剩导致该专业学生反而“就业难”也就成为必然。相反,当年的“冷门专业”由于报考学生人数少,而职位需求同样相对稳定,从而使得这些学生反过来倒成了“就业”的香饽饽。

      所以说,所谓的“热门”、“冷门”,原本就只是一个相对的概念,绝不是一成不变的超然存在。教育部提供“难就业专业榜单”,其实目的还是为了给高校宏观调整学科专业结构提供指导,为学生理性报考、选择专业提个醒。但是,这榜单却被少数人奉为“圭臬”,成为他们跟风冒进、虚假宣传、谋取私利的“尚方宝剑”,不得不应当引起家长、学子们的警惕!

      因此,学校在设置专业是绝不应只顾眼前,而是要着眼长远,根据学校的师资、场地、设施等条件全面权衡,科学决策;学生报考时更是不应偏听偏信,盲目跟风,而是要根据自己的兴趣爱好选择最适合自己学习发展的专业,慎重选择。只有如此,才不会辜负教育部花费大量时间和精力整理并公布“难就业专业榜”的一番美意!

      周卫军


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志