中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

名校娇子知法犯法,素质教育何去何从

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-16 08:57:20  编辑:李园园  作者:娄艳玲[ 浏览字号:  ]

  当秦明(化名)被抓时,他已经偷了100多件东西,大到笔记本电脑,小到一盒茶叶。此时,他不得不卸去北京大学法学院学生会主席的光环,沦为一名铁窗内痛苦悔恨的阶下囚。今年9月19日,市一中院以盗窃罪终审判处秦明有期徒刑2年半。(网易新闻10月15日)

  “北大法学院研究生”、“学生会主席”,一个个荣耀的光环却因秦明的“盗窃罪”戛然而止。这一事件的发生无疑又给了我国的高校素质教育一当头棒喝。试问:名校娇子知法犯法,素质教育当何去何从?

  父母都是怀着憧憬把自己的心头宝贝送到梦寐以求的大学,希望他们能够接受更好的教育,吸收更新鲜的事务,可是绝对不会希望他们变成这个社会的“特殊人群”。高校的学术研究值得我们肯定,可是学术研究之余,学校的素质教育与对学生的关注真的足够吗?

  近年来,马加爵因争执杀人案件,复旦高材生投毒案件,一个个接受高等教育的青年为何走向了犯罪的道路?是心理不成熟,还是一时被冲动蒙蔽了双眼。无论出于何种原因,在这些凶案发生前,如果能够得到介入,得到适当的心理调整,也许这一个血淋淋的案件就不会发生。

  我国一直在强调素质教育,但是,仍然有些学校把一些心理辅导课当成应付差事。我们要清楚一个事实,现在的学生,大部分心理年龄与其生理年龄并不匹配,抗压能力薄弱,独立解决问题能力欠缺,更缺乏良好的沟通能力。针对这样的一个现状,各高校一定要时刻关注学生们的生活,进行适时适度的心理辅导,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,提升大学生的整体素质。

  这个世界需要的不是一群只能够取得高分的学霸,而是有能力在这个社会中独立生存,为社会做出贡献的有为青年。高校的素质教育要贯穿于教学的始终,心理辅导一刻不能停歇,这样才能让高校学子做到“高分高能”,让“秦明”这样让人心寒的报道销声匿迹。

  娄艳玲


 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志