中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文

“二律”并进构建网络法治社会

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-14 11:23:40  编辑:李园园  作者:张全林[ 浏览字号:  ]

      《最高人民法院关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》已于2014年6月23日由最高人民法院审判委员会第1621次会议通过,现予公布,自2014年10月10日起施行。(最高人民法院10月10日讯)

      这次出台的司法解释规定,网络用户或者网络服务提供者利用网络公开自然人基因信息、病历资料、健康检查资料、犯罪记录、家庭住址、私人活动等个人隐私和其他个人信息,造成他人损害,被侵权人请求其承担侵权责任的,人民法院应予支持。此外,司法解释规定“被侵权人因人身权益受侵害造成的财产损失或者侵权人因此获得的利益无法确定的,人民法院可以根据具体案情在50万元以下的范围内确定赔偿数额。”

      没有规矩不成方圆,互联网市场离不开规范和秩序。自2013年以来,各主管部门推进了一系列规范互联网发展的专项行动,如“扫黄打非·净网2014”专项行动、“剑网2014”专项行动等。主管部门一系列的行动,为我国互联网环境的健康发展提供了有力保障。这次最高院出台的司法解释,是在法律层面治理“网乱”、保护公民正当人身权益的重要举措。

      构建网络文明,客观上对网络相关主体的要求各有侧重。对政府来说,要依法治网,有理有据;对企业来说,要自律有序、坚守底线;对网民来说,要心存善意,有所敬畏。网络行为要做到自律,他律是前提。依靠德法两只手,才可以净化美化网络环境。

      网民守德守法,自律从约,是营造网络文明环境的基础。当前,我国网民数量快速增长,互联网作为人们日常接受信息工具的价值正日益提升,网络文化作为一种新的文化形态,也在改变着人们的思想观念和日常生活;同时,网络安全等问题也暴露出来,网络文明的重要性日渐凸显。

      净化网络环境,营造安全、绿色的上网环境,已经成为全社会的共识。网德宣言、净网规范、网民守则,都是建设网络文明的必要,出台司法解释,更是建设网络文明的保障。由于互联网信息的多源复杂,良莠不齐,一些低俗暴力和侵权的内容充斥其间,严重侵蚀了广大网民尤其是青少年群体的价值观、道德观,严重侵害公民人身权益。靠教育扶正观念,是永远的社会课题。

      网络文明建设,高举另一只法治的他律之手更重要。谣言及不当信息的传播对社会危害极大。必须加大其生产与传播的成本,才能强化对谣言及不当信息生产传播的制约效果。对谣言进行民事、行政与刑事等多层面的规制,十分必要。去年,公安机关开展专项行动,打掉秦志晖、杨秀宇等一批不良大V,产生了明显的震慑效果。强化网民的守法意识,对网络垃圾的生产与传播者,追加适度的社会压力,有利于防范与规制网络低俗行为。《规定》要求,原告仅起诉网络用户,网络用户请求追加涉嫌侵权的网络服务提供者为共同被告或者第三人的,人民法院应予准许。原告仅起诉网络服务提供者,网络服务提供者请求追加可以确定的网络用户为共同被告或者第三人的,人民法院应予准许。实行“网络污染连坐”,更有利于净化网络环境,维护公民合法权益。

      文/张全林


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志