投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 追问 正文
南昌玉带河成夺命河,监管部门不能打酱油
来源:大江网  2014-10-14 11:01:51  编辑:刘毅  作者:仲雄[ 浏览字号:  ]

      南昌市玉带河屡现溺水事件,令人感到揪心。10月11日清晨时分,又有市民在玉带河彭家桥附近水面上发现一具男性尸体,警方初步判断为落水溺亡。(见10月12日《江西晨报》)

      这篇报道中说,玉带河本来是一条让南昌市民感到亲切的“护城河”。但笔者作为南昌市民,个人对玉带河可实在没有什么好感。

      玉带河,名字很美,但实际很臭,到底有多臭?相信南昌市民都深有感触,特别是住在附近的居民,那简直到了无法忍受的程度了!反正朝河的窗户,还是不开为好,否则,估计吃饭了就很有可能会吐。犹记得2002年南昌市花巨资对玉带河进行过全面整治,但改造后的玉带河在短暂的清澈后,就又回复原状了。部分河段至今仍难见清水,其河道淤塞、水质恶臭的新闻一直就不绝于耳。曾经玉带河“清清河水、绿色项链”的宣传亮点让人觉得仿佛是前几个世纪前才有的事情。

      如今,玉带河不光水脏了臭了,似乎是为了要让其名声更“脏”更“臭”些,玉带河成了一条“夺命河”。今年以来,有关玉带河落水或溺亡之类的事件共发生8起,更别提以往发生的种种事故了。来看看新闻:2014年2月24日,一名6岁小女孩在玉带河顺外路洪都新村河段戏水落入河中,幸好一位50多岁的大妈途径此地,才将小女孩救起;2012年7月12日,玉带河京山北路段,一名老太太因为在河边洗衣服不幸溺亡;2008年6月25日,南昌市洪都小学一名学生在玉带河游泳,不慎跌入水下一个深洞,当场溺水身亡……

      那么这些都是意外吗?从管理责任缺失的角度来看,却都是一次次必然。玉带河边长期路灯缺失、提示牌稀少、护栏匮乏,这些安全隐患问题市民们都反映了多年,却始终没有得到足够的重视,相关部门责任缺失消极作为,互相推卸责任,并没有采取什么治本的举措。每次惨剧发生,似乎我们也只能在新闻报道后面看到官样的“相关部门表示将尽快与有关单位对接处理”、“今年再投**亿元来改善”之类的敷衍。

      问题到底出在哪,难道就坐看一条条生命随意消逝吗?要从根本上解决问题,首先是在明确管理责任的基础之上,建立日常巡视制度。必须明确管理责任,否则部门间互相推诿,完全办不成事情。相关职能部门要加强对玉带河及周边基础设施的日常巡视工作,这样才能及早发现问题、解决问题、避免隐患。如果只是天天坐在办公室里等市民来反映投诉问题,甚至非要等有人死亡才知道问题的存在,那这样的政府职能部门有什么设置的必要?设置了来“打酱油”的?

      再者要加强问责机制,依法依规追究有关部门和当事人不作为的责任。路灯总是坏,就让其坏着?提示牌总是不够,就不能设置的密集些?护栏一直很少,就不能多建些?只有明确责任、加强问责,才能堵住政府责任漏洞,才能督促有关部门和人员尽职尽责,让玉带河不再成为一条“夺命河”。

      文/仲雄

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心