中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·体育 正文

女排精神再放光芒

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-13 11:37:14  编辑:李园园  作者:高智强[ 浏览字号:  ]

      中国女排以1-3负于美国队,时隔16年再夺世锦赛亚军。在中国三大球全面下滑,仁川亚运颗粒无收的背景下,中国女排拿到世锦赛亚军令人振奋。自1981年首夺世界冠军到2004年奥运会再夺奥运金牌后,再到今日再次打进世界大赛决赛,女排精神一直是中国体育最值得骄傲的资本,女排依旧屹立不倒。(网易10月13日文)

      这次女排再夺世锦赛亚军,实属不易。自去年挂帅国家队以来,郎平的选人用兵堪称“大胆”。撒网式的先后有34名球员入选集训名单,这在中国女排历史上尚属首次。彻底年轻化,是新一届女排国家队的核心策略,4月份集训时的27人大名单,平均年龄不足23岁,王一梅、马蕴雯、张娴等奥运旧将都被排除在外。而新队伍在比赛中的一传不稳、移动缓慢等短板也频频出现。然而,正是这样一支年轻的队伍,靠着顽强拼搏的精神,取得如此好的成绩,确实令人振奋,让我们再次看到了我们老女排精神。

      多年来,举国上下一致推崇女排精神。女排精神是中国女排的历史遗产,是20世纪80年代中国女排夺得五连冠之后的经验总结。女排精神的基本内涵可概括为:无私奉献精神;团结协作精神;艰苦创业精神;自强不息精神。女排精神很好地诠释了“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪遵法、团结友好、坚强拼搏”的中华体育精神。

      作为一支有着辉煌历史和传统的队伍,中国女排无论是身处高峰还是陷入低谷,一直有一大批球迷始终不离不弃,女排五连冠时期形成的“女排精神”,影响了一代又一代国人。在这种精神的支持下,中国女排总能传递正能量,给国人不断带来好消息,无论能否夺得世界冠军,女排姑娘们积极向上的精神,永远值得称颂。

      当然放眼世界,中国女排要想重写辉煌还有很多方面要改进,但能看到老女排精神的影子,这样的队伍就一定有希望,女排的辉煌指日可待!

      高智强


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志