中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·体育 正文

网友们为啥请求郎平挂帅男足

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-13 09:29:03  编辑:李园园  作者:汪忧草[ 浏览字号:  ]

      文/汪忧草

      2014年第17届女排世锦赛展开半决赛较量,劫后余生的中国女排最终激战四局以3-1力克东道主意大利,时隔16年再次闯入决赛。在三大球陷入集体低迷的今天,女排的胜利无疑令中国的所有体育迷们备感兴奋,赛后,他们也在网上踊跃地表达着自己的意见。更有网友戏言:“让郎平升为体育局局长兼中国男足教练!”(东方网10月12日)

      正当中国三大球在刚刚结束的亚运会上收获“零金牌”的尴尬时刻,“铁榔头”郎平执教的中国女排在世界锦标赛上时隔16年重新赢得了亚军。虽然在冠亚军决赛中,女排姑娘未能一鼓作气赢得比赛,但以这么一支年轻队伍能打进前四名就已经很了不起。而女排姑娘不但打进了四强,甚至在冠亚军决赛中也有很多机会。这样的成绩确实令人欣慰。

      郎平带给女排姑娘的,不但是过硬的基本功,而且是老女排那种顽强拼搏的精神。尤其是三比一击败东道主意大利那场比赛,女排姑娘真的是拼足了劲。网友们点评说,“这场球是靠全体拼搏拿下来的,所以说女排的精神要坚持不懈。”

      这种顽强拼搏的精神与为国争光的进取心,其实也正是当年郎平、孙晋芳、张蓉芳、周晓兰、陈亚琼、陈招娣等老女排一再杨威排坛的内在原因。如今,郎指导又把老女排的优良传统带给了新一代女排健儿,让这些80后、90后小女生们在排球场上为国拼搏,在我们面前展现了良好的精神风貌。

      放眼当今中国体坛,几大球之所以衰落,尤其是中国男足之所以一再沉沦,其实都与缺乏这种拼劲、缺乏竞技精神有关。而我们的教练员,却因为这样那样的原因而无法把这种拼搏精神带给年轻球员,当然也没有郎指导这种把排球当做一生事业的奉献精神。有的教练不但没什么业务水平,临场指挥也是状况频出,到头来输球还以“泰国队是强队”这样自欺欺人的说辞来推卸责任。

      与这些“混混”们相比,“铁榔头”郎平带给我们全然不同的精神面貌:积极进取,斗志顽强,做事认真,既有业务能力,又有奉献精神。诚如网友所言,“郎平是最爱自己的祖国的,郎平根本不是为了钱,她根本不差钱,她出山就是为了自己的祖国呀!郎指导,我们永远爱你!”这就难怪网民们会“强烈请求习大大出面和体育局打招呼,让郎平升为体育局局长兼中国男足教练!”


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志