中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

雾霾天学生秋游,形式重于健康?

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-13 09:25:40  编辑:李园园  作者:陆敬平[ 浏览字号:  ]

      昨日东城区宝华里小学六个年级的学生,依校方此前安排,到郊区进行了半天的“秋游”活动。家长们质疑污染天秋游应该取消。对此,北京市教委工作人员表示,对上述秋游活动不了解,需核实后再反馈。(10月12日《新京报》)

      秋天是收获的季节,大地母亲用累累硕果回报人们的辛勤劳动。作为学校,原计划组织小学生亲近大自然、饱览丰收美景,既可以陶冶学生情操又能增长学生农耕知识,实乃是一举多得的大好事,值得肯定和点赞。可是,人算不如天算,原定秋游时间遭遇雾霾天气,依然不顾师生们身体健康组织学生秋游就值得商榷了。秋游再好也好不过师生们的身体健康,因而此举遭到家长和网友质疑在情理之中。

      雾霾之害已越来越引起人们的重视,因而人们应对雾霾的各种招法也应运而生,但招法再好也不能彻底解决问题。最好的办法就是不到户外活动,确有必要外出的也要做好防范措施。况且北京市教委此前发布的“空气重污染应急预案(试行)”要求,重污染持续橙色预警期间,小学、幼儿园应停止户外活动。中学也应停止室外体育课、早操、课间操等。同时还要求,预警期间每日15时前将当日空气重污染应急工作开展情况和信息报市教委,并请各区县教委组成督察组对预案落实情况进行督察检查。

      可是,就在这样雾霾罩城、教委明文禁止的大背景下,宝华里小学还是组织了学生秋游。虽然是原定计划、许多学生也很期待,但这些都不是理由,毕竟师生们的健康当放在首位。应家长要求取消活动或者择日进行并不困难?再说国家卫星发射这么重要的大事还有因现实需要更改日期的,何况我们一个秋游活动,日期为啥不能更改?说到底还是学校领导思想观念存在问题,教条主义在作祟。此外,也说明监管不力,督查不实,流于形式。否则,这次秋游活动就难以成行。

      这不由使我们联想到此前河北的一所学校雾霾天组织学生操场上考试一事,虽然当地回应是教学条件所限不得已而为之,但同样也折射出当地对教育的投入较少和教条主义之弊。考试日期同样也能更改。再退一步说,雾霾难道不会对考试成绩造成影响?学校是教书育人的地方,二者不能偏废,教书固然重要,与人更重要。师生们的安全和健康更是重中之重。这两件事情的发生,值得所有教育系统警醒和反思。

      陆敬平


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志