中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·体育 正文

体育为媒 撬动发展

来源:人民网-人民日报  2014-10-08 14:06:55  编辑:李园园  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      第四十五届世界体操锦标赛正在广西南宁如火如荼地铺展开来,这是继1999年天津世锦赛之后,中国第二次承办该项赛事。从东部沿海城市到西部民族地区,以15年为时间跨度,飞速发展的中国正以满腔热情再度拥抱这项国际体操界的顶级赛事。

      在已经成功举办过北京亚运会、北京奥运会、广州亚运会、南京青奥会以及无数单项顶级赛事的中国,能够成功举办何种类型的国际顶尖大赛都不足为奇。而南宁此次承办第四十五届体操世锦赛的特别之处在于,这是中国西部民族地区试图通过国际大赛展示自身的风采、展示东西部均衡发展的风采。

      多年以前,办亚运会、奥运会这样的赛事,我们更多在强调“举全国之力”,那时办一届奥运会乃至亚运会这样的大赛也的确需要“举全国之力”。及至广州办亚运会、南京办青奥会,人们已经不难发现,中国发达地区一个城市的综合实力已经足以确保一届综合性大赛的正常运转。从“举国举办”到“城市承办”,举重若轻间,中国的发展、时代的进步、实力的提升不言自明。

      曾经有过关于各种大赛纷纷抢滩中国的议论,其中有些议论也不无道理。客观地说,不顾条件、不讲效益盲目办一些不切实际的所谓顶级大赛的确得不偿失,但基于成见一概否定一些城市和地区以体育为媒、撬动发展的积极尝试也有失公允。事实证明,只要秉承节俭办赛、人文办赛、绿色办赛的理念,热情当好东道主、得体展示软实力,通过承办大赛树地区城市形象、促经济社会发展仍有不可替代的特殊作用。

      有人称体操为“运动之父”,中国体操在竞技体育中有着非比寻常的特殊地位,相信体操世锦赛在南宁举办,将进一步促进这一项目在我国的普及和开展。而办好本届体操世锦赛,对于南宁而言同样意义深远,相信赛事的成功举办,将有助于促进南宁与东盟各国,乃至与世界各国的交流合作。当前,千余名运动员、教练员和裁判员已经齐聚南宁,世界的目光已经聚焦南宁,我们祝愿体操健儿勇创佳绩,祝愿本届体操世锦赛精彩圆满。

      《人民日报》( 2014年10月08日23版)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志