中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

告别“千景一色”,先掐牟利“脐带”

来源:中国江西网-大江时评  2014-10-08 10:32:03  编辑:李园园  作者:薛家明[ 浏览字号:  ]

  国庆假期,各大景区迎来旅游商品购物潮。这些商品本应有极强的地方特色,然而不少游客却发现,一样的竹雕、一样的小木刀、一样的木梳……千百个景区都在卖同样的“地方特产”,旅游商品同质化、低端化现象严重,让人提不起购买欲望。(10月7日《人民日报》)

  对游客而言,景区商品就是文明版的“到此一游”。大多数游客都愿意观赏完美景后,用购买纪念品来刷一下存在感。然而令人遗憾的是,国内大多数景区商品都长着一副“大众脸”。景泰蓝手镯、项坠、折扇、文化衫,这些在生活中随处可见的地摊货,居然变身“景区特色”。纪念品低端化、同质化、无特色,自然丧失留念价值,一点也勾不起游客的购买欲!

  根据国家旅游局统计,2013年我国国内旅游消费达到2.9万亿元。但旅游购物占旅游总消费不到30%,而旅游发达国家的比重则是50%到60%。也就是说,旅游购物的比重每提高一个百分点,就开辟了一个290亿元的市场。纪念品作为旅游购物的必选项,可以想象,市场“钱景”是多么的广阔!但“千景一色”的纪念品,值得买么?去四川旅游买回一把梳子,上面竟写着“少林寺纪念”。这样的笑话,其实是在逼游客用脚投票。

  面对如此一个前景无限的市场,景区为何不为所动呢?一方面是景区没开发“纪念品经济”的动力。随着票价的“节节攀升”,目前部分景点类公司的毛利率超过60%,高于房地产等其他暴利行业。试想,景区门票经济就能赚的盆满钵溢,何须费尽心思开发旅游商品?另一方面纪念商品开发有风险。如果景区打造自己的专属纪念品,就要请设计团队专项开发。但付出高昂的研发费,市场不一定“买账”,还要面临被盗版,赔的血本无归的风险,令景区望而却步。于是,大部分景区直接从小商品市场进货,印上景点的logo就上架开卖。

  因此,对政府而言,与其放任景区依赖低端的门票经济。不如掐断景区靠门票牟利的“脐带”。俗话说,“穷则生变”,景区告别门票依赖,自然会延伸旅游产业链,在旅游商品设计研发、制作销售等环节下工夫,开拓新市场。同时,政府要做好人才配套工作。纪念品“千景一色”,也是旅游纪念品开发专业人才匮乏的表现。政府要积极推动大学、设计院所,与景区、旅游市场对接、融合,解决景区在纪念品开发上的后顾之忧。

  目前,我国5A级平均票价已迈入“百元时代”,远远高出国际同类景区收费标准,被舆论屡屡吐槽。旅游纪念品虽是小商品,但也蕴藏着巨大的市场。在门票继续上涨的空间有限的情况下,何不通过行政杠杆,引导景区在旅游商品开发上多花些心思呢?

  薛家明


 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志