中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·体育 正文

兵败亚运,中国男篮该醒醒!

来源:中国江西网-大江时评  2014-09-30 09:32:21  编辑:李园园  作者:胡泰武[ 浏览字号:  ]

      仁川亚运会男篮复赛第三比赛日,中国男篮全场受困,以67-75不敌伊朗,在稍后进行的比赛中,日本战胜蒙古。这样,中国男篮40年来首次无缘亚运会四强。(9月28日《腾讯体育》)

      中国男篮此前10次参加亚运会7次夺冠,最差战绩为1974年的季军。而本届亚运会先是输给日本,创造了亚运会历史上首次负于对手。随后输给伊朗,日本战胜蒙古,彻底粉碎了中国男篮晋级四强梦,也创造自1974年参加亚运会以来男篮最差战绩。兵败亚运,中国球迷痛心,中国男篮是时候该醒醒!

      众所周知,在传统的中国男子三大球中,当数足球最无语。这让中国男足多年来一直饱受球迷和媒体吐槽,以至于如今既不愿意看,也不愿意谈论中国足球。可令人闹心的不仅于此,现在又多出了中国男篮。本届亚运会,男足和男篮又一次戳痛了中国体育,也大大刺激了忠实球迷。真可谓“老病未愈,新疾又来”,令人叹而无语。

      其实,在此次兵败仁川之前,中国男篮就曾在2013年菲律宾亚锦赛上,遭遇中华台北队逆转,无缘亚锦赛四强,失去了直接晋级2014年男篮世界杯的资格。那一场失利让中国男篮输得体无完肤,也让现场观看的中国球迷目瞪口呆。纵观中国男篮近几年发展轨迹,不难看出中国男篮兵败的端倪。

      首先,从中国篮球体制来看,男篮战绩好与差不是篮管中心主任一人说了算,单靠某一个人去解决男篮存在的问题是不太现实的,需要合理体制和各方面一起发力才能完成。其次,男篮仅仅依靠个别核心球员打比赛不是长久之计。自王治郅、姚明等核心球员先后退出国家队,加上易建联缺席,中国男篮似乎陷入了关键比赛掉链子的怪圈。过分依赖核心球员是中国男篮难以走得更远的一大因素。再其次,后备人才培养乏力、国内联赛年轻球员上场锻炼机会不多,使得国家队板凳深度不够,导致整体实力难以与强队抗衡。

      兵败马尼拉,兵败仁川,中国男篮再也输不起了,是时候该醒醒。何去何从,将取决于中国体育总局管理层,取决于全民体育。

      胡泰武


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志