中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·体育 正文

足球人需要使命感

来源:中国江西网-江西手机报  2014-09-24 03:37:26  编辑:兆明  作者:[ 浏览字号:  ]

      组建新江西女足,自然是个好的开始。

      出于对江西足球青训状况的关注,对此前江西足球存在的一些问题感受很深,当大批优秀的女足苗子被北京、广东、武汉等地女足梯队吸纳时,可惜和无奈是不顶用的。一个小女孩,无论出于什么考虑投身这项运动,意味着选择了一种人生规划,意味着一个家庭的期待,随着年龄增长、能力提升,过去,在本土没有队伍能够接纳的情况下,离开校园到外地队伍寻找新的发展平台是唯一选择。

      组队提供了解决关键问题的钥匙,但开启一扇门还远远不够。在初步了解了新女足建队方案后,存在一些担忧,因为仅将大部分资源集中于一个年龄段队伍的打造,有种孤注一掷的感觉。作为一个复杂的系统,足球从来都不是急功近利的项目,对基层青训和基层教练的关注程度才是决定未来成败的关键,而我们身边正有这样一个不容忽视的青训系统。

      磨剑十年的景德镇校园青训在我看来是一个非常罕见的体教结合标本,在北京、广州等地区陷入女足选材荒的情况下,经济欠发达的江西倒是成为女足掘宝富矿,在女足学员免一切费用,通过社会筹措经费的方式,景德镇10年间培养并向全国各地女足俱乐部输送近百名小球员,成材率不亚于高水平女足梯队,示范效应远超一些知名足校,这也足以证明,在现阶段,这是个相对成熟的系统。而等待一支队伍诞生,为江西足球而耕耘,才能够体现这个系统真正的价值。

      我们已经等了那么久,今日更不着急,新女足的发展规划或许值得更细致耐心地设计,怎样将有限的资源用在关键处,需要的不仅是头脑,还有胸怀与责任感,接下来,江西足球人必须集思广益,并带着使命感去完成这份工作。 (江南都市报记者刘源)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志