中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·体育 正文

请给丢金的孙杨多点掌声

来源:中国江西网-大江时评  2014-09-22 11:55:16  编辑:李园园  作者:吴效伟[ 浏览字号:  ]

      北京时间9月21日,2014年第十七届仁川亚运会游泳比赛在文鹤朴泰桓游泳馆展开首日争夺,在男子200米自由泳决赛中,奥运两金得主孙杨和主场作战的朴泰桓展开第一轮较量,比赛争夺异常激烈,孙杨在最后时刻被反超,但冠军被日本选手萩野公介以1分45秒23逆转夺得。(9月21日人民网)

      孙杨意外丢金,的确出乎很多人的意料。原本这场比赛,被定义为孙、朴二人的冠军争夺战,但最终两人都没有把握住机会,反而是日本选手萩野公介后来者居上,上演“逆袭”,笑到了最后。

      按理说,以孙杨、朴泰桓的实力,不至于被萩野公介超越,但有一种失败叫轻视,这恰恰被两人忽略到。比赛开始后,孙、朴二人都将焦点转向对方,开始“鹬蚌相争”,这间接助推“渔翁”得利。而之前不论中国的媒体也好,韩国的观众也罢,都没有将目光对准萩野公介,那么冠军花落日本,又有神马可惊奇的呢?

      中国自古有谚语“螳螂捕蝉黄雀在后”,其中之涵义想必不用过多赘述,很多外国人也知道,但这次孙杨败在了自己国家的谚语上,说实话还是让中国观众有些颇为无奈,哑口无言。但不管孙杨输也好赢也罢,他拼尽了全力,这一点还是值得观众称赞的。所谓胜败乃兵家常事,那么这点失败也不用耿耿于怀。

      但赛后,很多人看到孙杨失利沦为“配角”,就站在道德高度对他进行指责,认为没有重视对手,太过于骄傲,才导致了冠军旁落,这一点说实话有些说不过去。

      诚然,中国体育这些年来一直唯“金牌论”,这一点也被国人所诟病,但中国体育健儿赢得起也输得起,绝不会停留在金牌观念中无法自拨。所以,作为观众,是不是应该多些理解与尊重,给失利的体育健儿一点掌声。现在,很多观众一边对“金牌论”嗤之以鼻,一边又盼望运动员夺冠,这种矛盾心理过重的压在运动员身上,是不是有些强人所难。

      反观近邻,同样对待失利的运动员,韩国网友对连说道歉的朴泰桓以点赞,那么作为文明古国,并且具有现代文明的中国人来说,是不是也应给孙杨一个正能量的“发声”。

      从当前看,失利的孙杨已上不了明天的新闻“头条”,但只要放平心态,重视所有对手,不要目中无人,制定有效战术,力拼对手,再者团队认真做好情报收集工作,冠军“到碗里来”是迟早的事。所以,孙杨意外丢金,不见得是件坏事,这实为为他敲响警钟,勿放松自我。

      吴效伟


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志