中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·体育 正文

祝福刘翔

来源:中国江西网-江西手机报  2014-09-12 04:34:31  编辑:李园园  作者:刘源[ 浏览字号:  ]

      一个不世出的运动天才,一个坚韧隐忍的男人,一个谦逊温和的巨星,终于找到了自己的另一半。祝福刘翔。

      对,我欣赏刘翔,从来都对“退赛阴谋论”嗤之以鼻,从来都对网络上谈论刘翔演技的声音感到恶心,因为工作关系,我曾在2010年与刘翔有过短暂的交流,那次之后我更确信了自己的判断。

      我始终认为中国体育一共只有三名运动员能被称为巨星,刘翔、姚明和李娜,如果以突破性的角度排序,将是刘翔、李娜、姚明,因为尽管难度大,但我们仍有理由期待下一个赢得大满贯或下一个在NBA打出影响力的中国运动员,但在田径直道上等待下一个打破世界纪录的黄皮肤冠军,大致的概念是后会无期,这便是刘翔的价值。

      伦敦奥运会刘翔退赛之后,社交平台上充斥着羞辱,当时我很生气,却又懒得争论,于是把微博上用各种方式取笑刘翔的“朋友们”拉进了一个分组,起了个名叫“请注意,脑子有问题”。

      宠儿到弃儿,刘翔尝遍冷暖。“有伤不公布,无力强坚持”,这是不少人质疑刘翔的铁论,他们无法理解“把握一丝希望也要尝试”的勇气,而两次退赛都发生在奥运会上,这种“巧合”也是“翔黑”的有力武器,因为他们不了解伤病与训练强度的关联,不了解大赛周期与竞技状态的关联。质疑原本是一种保持客观的态度,而不应该是潇洒的姿势,我们身边正是有太多缺乏质疑能力的姿势爱好者。

      为什么连亲人都做出退役建议的情况下,31岁的刘翔还在坚持?从2008到2014,刘翔与伤病和寂寞为伴,但即便是在养伤期间,人们也不曾见过哪怕一张他身材发福的照片?运动员涨体重太容易,而康复的过程以及田径项目的训练又是如此枯燥,外界根本无法感受到这6年来刘翔为不甘与不屈付出了怎样的艰辛。想想吧,作为一个不缺少荣誉、财富和知名度的年轻人,换作你,你能做到刘翔几分?

      我想,今时今日重返巅峰或许已经不再是最重要的事,更像是一种对命运的反击,刘翔期待一个有尊严的背影。

      再一次祝福刘翔。(江南都市报刘源)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志