中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·体育 正文

结婚不被祝福,刘翔陷身份焦虑?

来源:中国江西网-大江时评  2014-09-10 10:22:57  编辑:李园园  作者:程振伟[ 浏览字号:  ]

      9月9日,刘翔在微博上发布女友照片。在微博里,他发布了和女友趴在跨栏的照片,并且附注说:“我最爱的它和她。”随着媒体爆料刘翔近日领证结婚及刘翔的独家回应,预示着“村长”默认自己即将新婚大喜。(9月9日,新华网)

      刘翔领证的消息很突兀,突兀到多数人一时不知如何反应。好在媒体神通广大,似乎早有预案,这边刘翔一发微博,那边媒体就趴出“翔嫂”的花边新闻。

      这位叫做葛天的女演员,曾经免费出演热门剧集,大三时被某老板求婚,爱自拍,疑似整过容。从媒体报道和网友反应来看,这段婚姻不被多数人祝福。

      虽然没有直接说出,媒体报道的潜台词却是“等了这么多年,刘翔还是选了个配不上自己的女孩,既不漂亮,又不出众,甚至有点瑕疵”。而网友的普遍反应是,“翔嫂不过如此嘛,是不是红不起来的女演员想借飞人上位?”

      外界对刘翔结婚对象的反应,折射出对刘翔身份的接受模糊。如果刘翔还是一名运动员(是吗?不详),甚至还是一名成绩优异的功勋运动员,刘翔结婚了,外界应该多是祝福。一个纯粹的运动员,成绩好就够了,还要对他有更多的期望吗?爱人是不是明星,重要吗?漂不漂亮,重要吗?重要的是本人收起心专心训练,好好比赛。

      如果刘翔已是娱乐明星(很多著名运动员退役后选择这条路),那么现在的翔嫂显然达不到公众眼中明星爱人的标准。自己不是明星,才能不出众,疑似整过容,又不像田扑珺那样会来事,凭什么与大明星结婚?这样的婚姻对娱乐明星本人而言,是减法不是加法。外界对明星婚姻的心理预设应该是李亚鹏王菲、文章马伊俐、田亮叶一茜那样的。亟须转型娱乐明星、聚集人气的刘翔怎么找了个星光暗淡、人气寥寥的不入流演员?

      对于刘翔,媒体和网民既不把他看作现役运动员,又把他往娱乐明星的标准上靠,从刘翔结婚的事上尤见一斑。结婚不被祝福,刘翔陷身份认同焦虑。这恐怕正是刘翔当前状况的真实写照吧?曾经的功勋运动员,受世人敬仰;两次奥运现场退赛,是否现役已成迷局;成绩不理想,蹉跎岁月又不结婚;该退役不退役,备受赞助商胁迫。刘翔的生活还属于自己吗?打破肤色极限的英雄,何以争议等身?身份模糊的人,生活注定难言幸福。即便结了婚,如果还找不到自身定位,刘翔还会继续彷徨。

      用结婚寻求自身身份,对刘翔而言,只能是奢望,不解决自身定位问题(运动员VS娱乐明星),刘翔还将继续身陷身份焦虑。对刘翔这样曾经“被神话”的成功人士而言,从一个领域的巅峰跨越到另一个领域的巅峰,最难的还是“放手落地”。

      程振伟


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志