中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·时政  正文

莫让行贿受贿成为官场习惯

来源:中国江西网-大江时评  2014-09-05 11:56:17  编辑:李园园  作者:姜瑞卿[ 浏览字号:  ]

      姜瑞卿

      新华网合肥9月4日电(“新华视点”记者徐海涛、刘美子)从县级领导到科级干部,每逢年节“争先恐后”“成群结队”给县委书记送礼;县委书记从“半推半就”到“习以为常”,再到“谁不来送不放心”,并“边收礼边交公”以避责。双方均称对当地的“风气”感到“无奈”:“不收不送,工作不好开展”。(来源:新华网9月4日)

      从“半推半就”到“习以为常”,再到“谁不来送不放心”,并“边收礼边交公”以避责。寥寥数语形象的描绘出了一位官员一步步走向腐败深渊的灰暗历程,但是“争先恐后”“成群结队”“不收不送,工作不好开展”这样的字眼更刺痛和警醒着我们:莫让行贿受贿成为官场潜规则,腐败绝不是一种习惯。

      莫让行贿受贿成为官场习惯,古人云“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”为官者要有操守,在诱惑面前要站稳脚跟。身为人民公仆就不能甘为利益而“折腰”,不能在诱惑面前耐不住贪欲的心,管不住贪欲的手,而后让自己的后半生坠入腐败的牢笼。因此官员要时刻养浩然正气以御诱惑,只有这样在物欲横流的今天才能不被诱惑绊倒。否则,权利、欲望、诱惑形成一张巨网,会使官员误入歧途,不知不觉地堕落。在第一次用权力交换利益后,欲望被激活,更是在权力的推动和激化下膨胀,一点一点的坠入贪腐深渊。因此身为国家公职人员务必要时刻保持清醒的头脑,莫因一时私念而误入歧途,因“一时贪念”而自毁一身,而应时刻警醒自己要清正廉洁,慎欲、慎权、慎行。

      莫让行贿受贿成为官场习惯,腐败不仅是毁掉官员事业和人生的暗物质,更是祸国殃民的的蛀虫。试想,一个正常的公务活动要靠行贿受贿来维系的政府,他的正常运转都令人担忧,就不要奢望它全心全意为人民服务了。如果官员晋升靠行贿,群众办事靠行贿,工作展开靠行贿,那么社会上升通道会受阻,公共服务会停滞,政府业务会停摆,甚至引发恶性政治事件,危及国家安定。可见,腐败猛于虎,清廉重于山!由此而观之,当前国家提出建设廉洁型政府,的确是当务之急。

      莫让行贿受贿成为官场习惯,一方面清正廉洁是为官者的基本品行,树立正确的权力观,不做权钱交易;树立正确的金钱观,君子爱财取之有道;树立正确的价值观,全心全意为人民服务。另一方面清正廉洁更是立党立国之基石,政府应当完善和发展防腐机制,有效的防止腐败;建立和完善励廉机制,以表彰清廉,树立典型;坚持和完善严厉的反腐措施,严惩腐败,以实现惩前毖后,治病救人。只有如此,才能建设廉洁政府,国家方能长治久安。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志