中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·体育 正文

胜不足喜

来源:中国江西网-江南都市报  2014-09-05 04:01:24  编辑:李园园  作者:刘源[ 浏览字号:  ]

      一场热身赛,鞍山市奥体中心仍然涌入了3万多名球迷,国足就算口碑不怎么好,人气倒是绝对不缺。

      面对国际排名111位的科威特,又在主场,先落后1球再扳回3个,胜不足喜。

      343阵型在国足多年未见了,在长时间没有集训后,短暂集中打一场热身赛,现在来评论使用这个阵型是否合适还为时过早,但仅从选拔国脚这方面,我并不认为佩兰是一名值得托付国足冲击2018世界杯梦想的教练。

      多年来,中国足球选材倾向于力量、身体和速度,这也一度被许多业内人士诟病,佩兰一方面对此前国足在热身赛中创造进攻机会的能力表达了不满意,另一方面同样在忽略技术型球员的价值,而是对身体素质突出的球员表现出了青睐,就以他对张呈栋和张佳琪这两名球员的使用为例,我想问一句,联赛进行中大把时间,佩兰看比赛究竟能有多仔细?

      至少我个人认为,张呈栋和张佳琪暂时达不到出任国家队首发的能力,在他们的位置上,可以选择的球员有很多,即便是以佩兰自己所说“联赛表现”为选拔标准,他们的表现也乏善可陈。作为右边前卫,张呈栋本赛季中超在国安出场1440分钟,25次射门和25次关键传球只换来了1个进球3次助攻,看上去球风大开大合,但效率极低。相比之下,替补席上的张文钊,以及这次没入选的姜宁、张稀哲以及陈志钊,任何一个都在进攻端更具效率。张佳琪近期在阿尔滨重新占据主力,赛季至今1008分钟仅1次助攻6次关键传球,作为防守后腰也仅有25次抢断,在最近5场首发打满全场的比赛,阿尔滨2平3负,他的强壮和防守覆盖面积也没有很好地体现在效率上,与之相比,朴成还是黄博文这类技术型中前卫似乎也不被看好。

      国家队不是试验基地,需要一个稳定的阵容,而选择国脚自然需要细致的观察甄选,球员频繁地出入国家队并不是一支成熟球队应该出现的状况。

      但愿目前国足表现出的一些状况都还是由于佩兰上任时间太短,集训也并不系统的缘故,在更加深入地了解联赛后,他能展现出更加清晰的用人和技战术思路,唯一让人宽心的是,至少武磊被作为本届国足进攻端核心来打造这一点,佩兰没犯迷糊。(江南都市报刘源)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志