中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·体育 正文

恒大亚冠出局未必全是坏事

来源:中国江西网-大江时评  2014-09-03 08:30:12  编辑:李园园  作者:陆敬平[ 浏览字号:  ]

      亚冠被西悉尼流浪者淘汰,广州恒大和马云都陷入到一片质疑声中。对于马云来说,他在赛前开出的2000万“男人奖”则成为舆论热议的焦点,甚至批评的声音不绝于耳。今天下午,马云在自己的社交网站上做出回应,马云表示中国足球没钱起不来,并称他现在还没开始折腾。(新浪体育9月1日讯)

      足球赛场,输赢本是平常的一件事,即使是世界一流强队也有败走麦城的时候,这就是足球独特的迷人之处,因而没必要大惊小怪。但是,作为被国人普遍看好和力挺的恒大在亚冠比赛中被西悉尼流浪者淘汰,人们一时接受不了这一结果自在情理之中。毕竟中国足球让国人爱恨交织,失望大于希望的尴尬现实一次次伤害了国人的心,尤其是让人看不到振兴的希望更让人愤恨不已。因而殃及马云在赛前开出的2000万“男人奖”就不足为奇了。

      中国足球咋成了扶不起的泥巴?人们观点很多,其中有许多人认为是中国足球拿不起巨额资金像世界强队那样引进足球巨星。而在关键的亚冠比赛中,马云能舍得拿出2000万元做奖金本来是件大好事,值得点赞,可是随着恒大被淘汰出局却引来一片质疑之声令人费解。但在笔者看来,这不难理解,因马云和一些人一样认为有钱就没有办不成的事是观念偏差,中国的足球的现实是诸多因素所促成,绝非是单一缺钱的事儿。笔者之所以这样说,源于中国足球也曾花巨资聘请世界上知名的洋教练,而且还不止一个,但结果如何?不用细说。即使是再大牌的教练和球星,也是人不是神,谁也不是救世主,因此说想靠大把花银子能出好成绩无异于痴心妄想。

      在此声明,我并不是说中国足球就难以翻身,永无希望,关键必须要找准症结,对症下药才行。笔者愚见,具体可归纳为:体制创新、从小抓起、注重品行、齐心协力。

      先说体制创新。从目前世界体育现状看,中国足球所投的人力物力并不比世界上任何一个国家少,甚至是有过之而无不及,上至国家体委、足协,下到各地俱乐部,那组织和官员还少吗?可是,看看我们的足协都干了些啥事,高层腐败窝案震惊世界,各俱乐部明争暗斗,把时间和精力花费在内耗上等。虽然这话有点偏激,但苦口良药利于行。这种局面不改变,何谈足球振兴。

      再说从小抓起。我国虽然是世界上人口第一大国,但是,无论是从学校、足球场地和设备等与世界足球强国相比,那差距简直可以用天壤之别来形容。世界各国的实践证明,一个足球明星的发现和培养,都必须从小抓起,绝不可能一蹴而就。据新华网北京8月16日电中共中央总书记、国家主席习近平在出席第二届夏季青年奥林匹克运动会时指出,“三大球”要搞上去,这是一个体育强国的标志。虽然话语不多,但意义深远,可以说这正是中国“三大球”振兴的良机。建议国家体委、足协抓住机遇,痛下决心,在全国着力普及足球篮球和排球。

      再就是注重品行。一个人必须有信仰和爱国。作为运动员更应如此。回顾足球中国足球,球员们虽然有好的一面,但大牌明星倒不多见,大腕做派倒司空见过。酗酒斗殴、酒驾醉驾、争名夺利、甚至嫖娼等令人愤慨。说句不该说的话这些惯出来的毛病必须坚决杜绝,否则,足球振兴就会成为一句空话。必须加强其爱国主义教育,让更多的球员树立为国争光的理念。中国足球才能有希望。

      更为重要的是要齐心合力。要成为体育强国并不单纯是国家体委和运动员的事儿,必须集全国之力,上下一心,人人关心体育,各个参与体育才行。总之,要创造健康向上的体育和比赛环境,促使“三大球”尽快走出亚洲,冲向世界!

      陆敬平


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志