中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

车管所腐败窝案与马路杀手

来源:中国江西网-大江时评  2014-09-01 16:38:51  编辑:李园园  作者:陆敬平[ 浏览字号:  ]

      新华网石家庄8月31日电,车管所不放过40所驾校,从学员信息录入、预约考试到考试通过,关关“雁过拔毛”,所长受贿近300万元,临时工也不落空,贪污30万元……一本小小的机动车驾照,背后竟牵出令人瞠目的腐败,河北省石家庄市车管所第三分所20余人“沦陷”其中。如何防范“车考腐败”重演,强化监督成为关键。

      一个人要想拿到驾照,往往要先到驾校报名学习,然后参加并通过考试。按照规定,驾照考试一般分为科目一、二、三,涉及理论、倒桩、场内、场外等。之所以要如此规定,目的是严把驾照入口,减少马路杀手。因此显得尤为重要。可是在石家庄车管所第三分所,这些规定却成为工作人员以权谋私的筹码,而且形成了雁过拔毛、受贿成风的现状。不但所长受贿近300万元、甚至连临时工都能受贿高达30万元。一个小小的车管分所,就有20余人“沦陷”其中。“车考腐败”严重到如此地步,当今“马路杀手”频现就不足为奇了。尤其是令人愤慨的是类似“车考腐败”各地都有,只不过是程度不同和没有败露而已。

      现实生活中,各种交通事故天天发生,固然有私家车激增等原因,但与“车考腐败”有很大关系。常能听到一些驾驶员炫耀说:“我的驾照是通过关系拿到手的,基本上没去参加啥学习和考试”。上述的典型案例也充分佐证了这一点。试想这样拿到手的驾照含金量几何就可想而知了,开车上路不出事故那可真是怪事了。

      大家知道,车祸猛于虎。有组数据表明,中国(未包括港澳台地区)每年交通事故50万起,因交通事故死亡人数均超过10万人,已经连续十余年居世界第一。 2009年,中国汽车保有量约占世界汽车保有量的百分之三,但交通事故死亡人数却占世界的百分之十六。已经到了令人瞩目惊心的地步了。人的生命只有一次,一旦失去了金山银海都买不到,给家人造成的伤害更是无法弥补的。因而说必须引起人们的高度重视,并采取得力措施予以改变。

      笔者认为,车管所作为驾驶人员入口的把关者地位特殊,因而必须选择那些责任心强、并能做到廉洁自律的人去车管所工作,同时还要加强监管、建立健全各项规章制度、堵塞各种管理漏洞,做到防范于未然。此外还要实行必要的轮岗制度,防止滋生腐败等。其次要规范驾校管理,杜绝行贿受贿行为,一经发现,依据情节给予通报、罚款、停业整顿制止吊销营业执照等处罚。让其不敢违规、不愿违规。

      总之一句话,要从源头抓起,方能减少“车考腐败”和马路杀手,确保道路交通和人民生命财产安全。

      陆敬平


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志