中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·体育 正文

日本选手摔倒,中国观众不必起哄

来源:中国江西网-大江时评  2014-08-25 11:16:54  编辑:李园园  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      体操:日本选手失误摔倒,观众热烈鼓掌。青奥会男子体操全能决赛中,日本选手汤浅贤也在跳马热身时出现失误,倒栽葱式摔倒,现场立刻爆发出“雷鸣”般的掌声和叫好声。这位16岁的小将显然没有完全理解这掌声背后的复杂意义,起身后特地向全场观众鞠躬。

      运动员失误了,观众鼓掌基本上属于“约定俗成”,包含着一份善意和鼓励。但如果在鼓掌的同时还要轰然叫好,恐怕就不是什么善意和礼貌,而是有“起哄”和“幸灾乐祸”之嫌了。日本小将显然会错了意,用感激来进行回应,更是映衬出了某些起哄者的不堪。

      日本选手失误,为何现场观众有人叫好?这事儿无须解释,地球人都知道。不过,日本侵略中国,那是军国主义闹的,不能把账记在所有的日本人民头上,这是常识。只可惜,时至今日仍有部分国人纠结于此,有的还将这种情绪付诸行动,做出一些不合时宜的行为。作为体育赛事的东道主,起哄无疑是非常不应该的,也有损自身形象。

      体育超越国界,追求的是相互了解、友谊、团结和公平竞争的精神,不该夹杂过多的狭隘观念。不管哪国选手,只要努力了,都值得尊敬;不管是谁拿了金牌,只要符合规则,都应予以祝贺。不能看人下菜碟儿,也不能先入为主、满肚子的傲慢与偏见。

      虽然说“友谊第一,比赛第二”,毕竟是体育竞技,最终还是要分出个“输赢”。但恰如现代奥林匹克之父顾拜旦所言:“奥运会最重要的不是胜利,而是参与;正如在生活中最重要的事情不是成功,而是奋斗;但最本质的事情并不是征服,而是奋力拼搏。”同时,不管是在体育比赛中还是在其他方面,取胜都要靠自己的真本事,不能寄希望于对手“跌倒”。靠实力取得的胜利果实,才最香甜,也更能找到真正的自尊和自信。

      乔志峰


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志