中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

环保部门缘何为“污染企业”打掩护

来源:中国江西网-大江时评  2014-08-20 16:49:23  编辑:李园园  作者:周歌[ 浏览字号:  ]

  文/周歌

  饮用水取水点附近就是排污口,重金属超标百倍的污水直排饮水河道,数十万居民饮水安全受威胁……国家规定“建立饮用水水源保护区制度”,然而,广东省佛山市顺德区的饮水河,却有几十家无牌无证的“黑电解厂”日夜排污。这些“黑厂”屡告不倒,背后竟是环保部门在想尽办法“解释”,成了“辩护人”。顺德区环境运输和城市管理局机动执法大队队长杨详明解释说,顺德有几万家企业,环保监管力量有限,难免疏漏。(据8月20日《北京晨报》)

  重金属严重超标的污水直接排入饮水河道,这不仅是对自然生态环境的严重破坏,更殃及着公众的身体健康与生命安全,对于污染肆虐的问题,自然亟待治理。与此同时,对于当地相关监管部门的不作为乃至乱作为,更该展开严肃的责任追究。近些年来,越来越多的地方政府大力倡行科学发展、以人为本的执政理念,不仅通过引导产能相对落后的企业进行产业升级,继而减少或避免污染问题,同时,更是通过严格监管,真正让“环保关”成为任何企业都不敢触碰的“高压线”。

  此外,很多地区还全方位畅通投诉举报渠道,甚至通过“重金奖励”的举措,鼓舞广大公众一同参与阻击各类环境污染问题……通过如此种种举措,势必有助于为公众营造良好的自然生态环境,也有助于吸引更多的优质企业在当地“落户”,还能够营造拴心留人的创业就业氛围。然而,在广东省佛山市顺德区,面对污水肆虐对百姓造成的侵害,面对当地百姓一次又一次的投诉举报,相关环保部门居然不择手段为污染行为“打掩护”,如此丑恶行径,不免引发公众的诸多猜想。

  在构建美丽中国的进程当中,无论是各级政府,还是相应的监管体系,理应对恶意排污问题重拳出击、严加治理,从而为公众构筑和谐文明的自然生态环境。可如今,一些监管体系早已将手中的执法权视为了“摇钱树”,或是在收受了“好处费”之后,便对恶意排污问题视而不见,有些时候,即便面对老百姓的投诉举报,也往往是睁一只眼闭一只眼。另外,有的地区的环保部门还专门为执法人员下达罚没指标,“以罚代管”的执法丑态大肆横行。

  当执法部门将正常的执法视为了敛财契机时,又怎么能够从源头上遏制恶意排污问题呢?又怎能为百姓营造良好的自然生态环境呢?因此,在对那些违背科学发展规律、恶意破坏自然生态环境的问题企业,该关停的要果断关停,该严罚的要严加处罚。与此同时,对于那些不作为甚至乱作为的监管部门,更需要对其作出严厉处罚,唯有如此,才能够真正营造风清气正的执法环境,才能够力促百姓喝上安全放心的水、吸吸到新鲜健康的空气……


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志