中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·体育 正文

“冰桶挑战”就算是作秀又何妨

来源:中国江西网-大江时评  2014-08-20 09:50:44  编辑:李园园  作者:李 楠[ 浏览字号:  ]

      李 楠

      过去半个多月,微软创始人比尔·盖茨、Facebook创始人扎克伯格和苹果CEO库克等IT界大佬不惜湿身出镜,加入这项为疾病肌萎缩性脊髓侧索硬化症(A LS)筹款而发起的接力游戏之中。“冰桶挑战”终于“浇”到了中国。过去两天,包括雷军、罗永浩等国内知名IT大佬纷纷加入“冰桶挑战”行列。虽然有部分网友质疑有作秀嫌疑,但不少挑战成功者依然向美国的A LS协会或是国内罕见病公益组织“瓷娃娃”进行捐款。(南都网)

      初闻“冰桶挑战”看似挑战游戏,很难将其与比尔·盖茨、库克、NBA球星詹姆斯甚至尚未“应战”的奥巴马总统联系在一起。近日,一些国内的大佬们也纷纷加入挑战队伍,这让我们不禁好奇是什么样的游戏会引起如此关注。“冰桶挑战”的规则很简单:参与者要么将一桶冰水从头浇下,要么向A LS协会捐赠100美元;成功完成挑战者,公开点名3人参与挑战,点名者要么在24小时内完成,要么向A LS协会捐款100美元。A LS是一种渐进性的神经退行性疾病,初期的症状包括肌肉无力或行动僵硬等,中文俗称“渐冻人症”。

      看了游戏规则,知道这不仅仅是单纯的挑战游戏,同时是一项公益捐款活动,也就不难理解为何大佬们会纷纷热衷于“冰桶挑战”了。据记者了解,部分成功完成挑战的参与者,也通过不同途径捐了款。有网友通过微博表达作秀的质疑,但是在笔者看来,对于这项活动,即使是作秀又有何妨,作为公益组织,不仅筹到了善款帮助了需要帮助的人,也起到良好宣传作用,引起了大众对“渐冻人症”的关注;作为活动的参与者,不仅参与了活动吸引了公众的眼球,同时维护了公众形象;作为“围观群众”我们看了热闹,了解了不曾了解的病症,因为更多人的关注会有更多的善款帮助患者治疗。游戏也好、作秀也罢,如此一箭双雕的作秀,何乐而不为呢?


    我来说两句:
    [ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
        请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志