中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

“评选见义勇为”也有“地域歧视”?

来源:中国江西网-大江时评  2014-08-13 09:16:30  编辑:李园园  作者:周歌[ 浏览字号:  ]

  文/周歌

  今年7月,51岁的成都游客孙川在斯里兰卡旅游时,为救同伴不幸溺水身亡,目前家属正为其申报见义勇为,但当地政府部门却表示,见义勇为只适用于省内。据了解,7月24号,从小熟悉水性的孙川在斯里兰卡迪克维拉海岸,看到同伴王林遭遇危险后毫不犹豫地游了过去,在关键时刻推了对方一把,这一推之后,孙川被浪头打中,一度消失在众人视野中。尽管通过努力孙川被营救上岸,但却因抢救无效去世。(据8月12日中国广播网)

  “见义勇为只适用于省内”,当地政府这样的说法实在荒谬,这不仅让因见义勇为而牺牲的孙川其家人感到寒心,也容易挫伤公众的善行。按理说,家乡能够涌现出这样一位见义勇为的优秀公民,无论是当地政府,还是相关部门,既要大力宣扬这种可贵精神,更应当遵照相关程序,根据具体情况考虑是否为遇难者评选见义勇为称号。可是,当地政府居然以地域限制为因素,对申报见义勇为的做法果断说“不”。

  尽管说,四川省确实有这样的政策,但如此政策显然也不够科学、不够人性。难道说,当地政府并不鼓励百姓在外省或者国外进行见义勇为吗?面对当下社会公众道德滑坡的现实困境,各级政府既要鼓励公众要更多地传递人性的真善美,用实际行动来体现见义勇为、救死扶伤的传统美德,也要切实出台更多人性化的奖励政策,真正通过制度激励来鼓舞公众的善心。当然,在这方面,无论是一些地方政府,还是少数高校,其出台的“为善举撑腰”做法,着实值得“点赞”。

  试想,当公众毫不犹豫地向需要帮扶的人们伸出援手时,不仅无法得到被救者的一句“谢意”,甚至可能会被恶意讹诈,这样一来,势必会让公众的行善热情大打折扣。在这样的情况下,出台政策来“为善举撑腰”,可谓是当务之急。另外,对于见义勇为的人士,政府当应给予实实在在的奖励,而四川省有关方面的“地域歧视”,既暴露出政策制定存在的“破绽”,也反映出有关政府决策时的盲目与随意。该评的见义勇为奖要评,该校正的管理“症结”,更需要果断“诊治”……


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志