中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·时政  正文

豪华培训中心不能成为反“四风”的灯下黑

来源:中国江西网-大江时评  2014-08-04 11:47:33  编辑:李园园  作者:姜瑞卿[ 浏览字号:  ]

      姜瑞卿

      央广网北京8月3日根据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日有记者在黑龙江、吉林、辽宁三省调查发现,风景名胜区内,数十家名目繁多的培训中心、疗养院扎堆聚集。这些藏身风景名胜区的培训中心大多运行不计成本、资源严重浪费。在吉林省电力有限公司镜泊湖培训中心,建有多套别墅和礼堂、餐饮中心等设施。由于平时没人来培训,餐饮中心等基本闲置不用,客房也因很少有人入住,大量闲置。对于原因,工作人员说出了这样的话。

      在中央严整“四风”问题严控“三公”经费的大背景下,一些党政机关培训中心、疗养院“扎堆”聚集依山傍水不受八项规定约束,俨然成了官员腐败奢靡、铺张浪费的“世外桃源”,他们抱着“反正是国家拿钱,成本不成本无所谓”的想法顶风作案,这是机关的坠落,也是干部的腐化,更是奢靡之风的体现,豪华培训中心不能成为反“四风”的灯下黑。

      机关建设培训中心、疗养院是服务业不发达的产物,在上世纪80年代,由于服务产业不发达,党政机关兴建培训中心、疗养院弥补社会资源不足。随着经济社会的发展,我国的服务业已经日益完善,党政机关的培训中心、疗养院已经失去存在的意义了,如果一年营业只有几个月,却要养着一大堆员工,每年还要投入大笔资金进行维护、翻修,这显然会造成社会资源的浪费。

      既然培训中心、疗养院的存在百害而无一利,那么,党政机关培训中心、疗养院的取缔工作迫在眉睫,要遏制培训中心的奢靡之风,必须对各类培训中心、疗养院进行一次全面梳理,摸清家底,登记造册,纳入统一平台管理;同时彻查腐败问题。对那些手续不全、违法建设的培训中心、疗养院,要追究当事人责任;对现有的培训中心进行分类,对涉及国家安全、公共活动确实需要的场地有条件地保留。其他的则统一处置,该关闭的关闭,该社会化的社会化,通过招拍挂等方式推向市场,将拍卖所得经费回笼国库,最终将公共资源还给社会。

      豪华培训中心不能成为反“四风”的灯下黑,不能成为偷盗国家财产的“硕鼠”,相对于公款吃喝、会所歪风等腐败形式,培训中心、疗养院的奢靡腐败比较隐蔽。对各类培训中心进行的深入整治,应列入党的群众路线教育实践活动深化整改的重要内容,将更大体现党中央反腐败、反四风的坚强决心和勇气,以及务求实效、取信于民的强大意志。


    我来说两句:
    [ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
        请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志