中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·体育 正文

谁在未来为中国踢球

来源:中国江西网-江南都市报  2014-07-31 05:07:24  编辑:李园园  作者:叶海波[ 浏览字号:  ]

      每次回家看父母,傍晚时分都会陪老妈去操场上散散步,和我读书时候比,尘土纷飞的跑道换成了塑胶跑道,但是那块标准足球场上还是年年草枯草荣,仿佛没变过。我感到奇怪的是,周末的球场上只有看书的男孩女孩,从来没看过踢球的少年,只有不远处的篮球场上,还能看到有孩子在打篮球。我想起我读书的时候,周末的球场一般都会有两支队伍在踢比赛,校园的很多小块场地上也都是踢球的人,天黑离开球场时,哪个不是恋恋不舍的神情?

      这大半年来,最开心的一件事情,就是一个星期有一场球可以踢,一个星期的忙碌能以一场球作为终点,真的是一大快事。同事的小孩也会来,可想踢球的心和脚下的技术不成正比,这自然不能怪孩子,因为他告诉我,体育老师自己都不会踢球,而且能踢球的伙伴很少。心头一阵悲凉,我们踢球的时候,体育老师就不会,纯粹自我摸索,或者哥哥们带,没想到二十多年过去,城市的孩子还是没人教他踢球。

      今年世界杯期间,写过一篇叫做《但愿能等到》的小文,说的是一些愿望,但愿能在最深最深的夜晚为中国队守候一场世界杯比赛,“但愿少一些高楼,多一些踢球的场地;但愿不要有那么多补习班,有更多孩子出现在足球场上”,因为谁都知道,没有后面的但愿的实现,前面那个愿望恐怕永远也不会有实现的一天。作为一个拥有如此数量球迷的国家,他的国家队却总无法出现在世界足球最高级别比赛上,这不是件正常的事情。可当体育课越来越不重要,当球场上踢球的人越来越少,这不正常想想也正常,我们不禁要问:还有谁会在未来为中国踢球?!

      这个题目本想在世界杯期间写了,可放到今天却更合适。昨天教育部长在全国学校体育工作座谈会上表示,要在新一轮基础教育课改中,提高体育课时间,任何学校不得以任何理由和借口占用体育课时,体育课作为国家统一规定的学业水平考试必考课。并且强调,力争校园足球取得重大突破,用3年时间把校园足球定点学校由目前的5000余所扩展到2万所,今年起逐步建立健全小学、初中、高中和大学四级足球联赛机制。

       这是个不错的信号,说了这么多年的“足球要从娃娃抓起”,终于看到具体的想法。按照这个设想,用十年时间,潜下心去,培训一大批优秀的基层教练,把所有级别联赛健康发展起来,不要走味变味,我相信中国足球会有个质的变化。若没有这种坚持,愿望恐怕仍将落空,要想在未来还有球员为中国征战世界杯赛场,今天的想法就要变成措施,变成行动,荒草碎石的足球场上,就得慢慢有孩子们踢球的身影,只有此路,别无他途。(江南都市报叶海波)


    我来说两句:
    [ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
        请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志