中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·文娱 正文

体质健康太脆弱,体育首入高考有疗效

来源:中国江西网-大江时评  2014-07-30 09:35:18  编辑:李园园  作者:杨兰[ 浏览字号:  ]

      教育部28日召开的全国学生运动会新闻发布会透露,我国学生体质健康状况在持续20多年下滑的情况下,近年来出现了积极的变化,大部分指标止跌回升,个别指标甚至出现了连续上升的势头。教育部负责人还透露,体育成绩将逐步纳入高考,或将影响大学毕业。(7月29日新浪网)

      体育成绩纳入高考,不敢说是“后无来者”,但肯定称得上是“前无古人”。这表明学生的体质健康现状,已经引起了相关部门与人士的高度重视。将体育成绩纳入高考,足以说明国家在青少年体质健康教育方面拿出的铁腕整治的决心,势必在全社会引爆一个体质教育的崭新时代。体育首入高考,对公众而言是警醒,对社会而言,则是希望,是信心。

      毋庸置疑,长期以来,在“一考定终身”成才观引导下,不止是成千上万的家长,就连相当一部分学生都持有这么一种观念。他们认为:只要在高考的考场取得了胜利,那么人生的考场,自然也必定能够成就辉煌。如此一来,学子与家长不经意之间就将更多的目光与精力投注在语数外等主要文化课的学习上,甚至不惜重金报名各类奥数班、写作班,为的就是能够在高考赛场“拔得头筹”,脱颖而出。相应地,自然就忽略了体质健康方面的教育,花在体育锻炼方面的时间少之又少,甚至一度被文化课大量地挤占、“挪用”。在如此体制下培养出的新时期接班人,文化课的学习成绩倒是优秀了,杰出了,但是不管文化课成绩有多么杰出,多么优秀,却始终逃不出“高分低能”的怪圈与魔咒。

      按照教育部官方网站的数据显示,近年来,我国体育教育事业虽然取得了令人瞩目的发展,学生的体质健康状况也在多年持续下滑的情况下,止跌回升,出现了些许积极的变化,但青少年体质健康的形势依然不容乐观,中小学生的体质健康状况,依然显得“很脆弱”。比如超重与肥胖问题仍旧还是校园体质健康的巨大威胁;视力不良率的比例仍在高位攀升且出现低龄化的趋势;大学生体质健康的下滑趋势依然没有得到遏制,甚至在很多指标上,都远远不如中小学生……从这个角度来看,校园体质健康教育已经到了刻不容缓的地步,而国家教育部门拟定将体育纳入高考,无疑是一场“及时雨”,显得迫切而又必要。

      所以要想一改学生体质健康的“脆弱”颓势,国人,尤其是教育人士与一众家长,不仅要从思想上认识到体质健康教育的重要性与迫切性,时刻保持警醒,还要拿出具体的举措,在文化课教育与体质健康教育之间,不该有所偏废。像新闻中将“体育首入高考”一样,就不失为一计良策,既上升到了高考的高度,催人警醒与反思,更打破了应试教育体制的怪圈,有望将中国学子从“高分低能”的魔咒中解救出来。

      当然了,将体育提升到高考的高度只是手段,不是目的。最根本的还在于,以此在全社会尤其是教育部门,推动体育素质教育的一场革新,从而为素质教育的长足发展注入强劲动力。

      所以说,“治疗”学生体质健康的“脆弱”,将体育纳入高考,不单值得肯定,还挺有“疗效”。如此大迈步地将体育提升到高考的高度,势必在全社会开创体质健康教育的新局面。

      杨兰


    我来说两句:
    [ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
        请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志