中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 兴赣时评 正文

推进绿色崛起 留住美丽乡愁

--江西经济发展升级系列评论之五

来源:中国江西网-大江时评  2014-07-25 15:58:01  编辑:李园园  作者:张全林[ 浏览字号:  ]

      今后一个时期,既是江西发展升级、小康提速、绿色崛起的关键期,也是全省农村农业经济在新的历史起点上加快发展的机遇期。在经济发展大问题之下,农村农业这一大块,不可或缺。面对新机遇、新挑战,全省上下必须全面认清形势,紧紧抓住发展机遇,切实增强危机意识,敢于迎难而上,善破难题,开拓创新,努力保持农村农业经济绿色发展的良好势头。

      江西农村与城市相比山青水碧、田园秀美、空气清新,这是最宝贵的财富、最独特的魅力。江西一直以来都在积极发展生态农业,绿色农产品的“江西品牌”也越来越响。江西的无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志等“三品一标”农产品总数已达到2100个,位居全国前列。在年初举行的鄱阳湖绿色农产品展销会上,江西农产品现场零售额4天突破4000万元,签约突破40亿元。近年来,江西深入推进农业标准化、清洁化生产,构建了一批绿色农产品生产基地,这些成绩都离不开新农村的建设与规划。

      新农村的建设与规划,一向是热点,乡愁与故乡从来都是游子心中魂牵梦绕的字眼。要想在经济崛起的同时,依旧留住美丽乡愁,就要在推进新农村建设过程中,尽可能保留乡村风貌、体现乡村特点、传承农耕文化,不能完全照搬城市建设模式,弄成不土不洋的“四不像”。要突出“各美其美、美美与共”的美学追求,抓好规划的引领作用,注重因地制宜,突出地方特色,不断提升新农村建设水平,使乡村之间形成和谐秀美的风韵。

      同时,也要把涉农之事办实,惠农之事办好。大力开展农村人居环境综合整治,扎实推进垃圾无害化处理、水环境和农村面源污染治理,看牢护好清洁水源、清洁家园和清洁田园。要让江西的优质天然资源,既能造福当代,又能惠及子孙。并坚持按照城乡并轨、一体化发展的方向,把农村教育、文化、卫生和社会保障事业积极向前推进,特别是水、电、气、路、网络等基础设施硬件建设要实现全覆盖,逐步实现从有到好的转变,不断提高农村基本公共服务水平,夯实绿色发展的基础。

      总体来说,推进绿色崛起,建设秀美江西必须抓住关键点。要着力推动农业经营体制机制创新,增强农业发展动力和活力,解决好谁来种地、怎么种地的问题,提高农业集约化、专业化、组织化、社会化程度。

      要以市场化的理念、工业化的办法,着力推动农业产业升级,保障粮食等主要农产品有效供给,提高农业综合效益,促进农民持续增收。

      要全面提升环境污染的综合防治能力。生态保护、环境污染的综合防治,离不开人民群众的广泛参与和监督。“清洁连着你我他,齐抓共管靠大家”。由于农业面源污染本身具有排放主体分散、隐蔽,排污随机、不确定、不易监测等特点,其防治仅靠政府监管是根本无法实现的,只有走群众路线,靠群众的力量,齐抓共管,联防联治,吸引汇聚全社会力量的参与,才能真正实现有效治理,在绿色崛起的同时留住美丽乡愁。

      文/张全林


    我来说两句:
    [ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
        请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志