中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

瑕不掩瑜 别让手机漏洞堵住了售票方便之门

来源:中国江西网-大江时评  2014-07-21 10:42:51  编辑:李园园  作者:蔡玉军[ 浏览字号:  ]

  7月15日,第三年防漏洞平台乌云网曝出“12306手机端so库算法泄露漏洞”,其分析,这一漏洞类型为设计缺陷/逻辑错误。该漏洞可以让人利用该算法软件模拟手机端来非法囤积车票。(7月18日新华网)

  随着电商热潮融入大众的生活,铁路推出网上购票开启了大家购票的方便之门。据了解,2013年12月,铁路部门的官方手机购票客户端“铁路12306”正式上线试运行,上线首日就迎来了20万人的体验。而在7月15日,乌云网曝出12306软件存在漏洞,该漏洞可以让黄牛在网上大量非法囤积车票。网上购票对身份证信息缺乏审核,用虚假的身份证号可直接购票,但是这种方式在火车站由于身份信息不一致无法取票,而黄牛通过这个漏洞还是大量囤积车票,找到买家后立刻退票回购进行转卖。

  铁路部门一票难求的窘状每到旺季就会被舆论广泛关注,而近几年铁路部门的改变也被大众看在眼里。从以前独行的“铁老大”到目前推出的高铁动车组列车、打折车票以及电商行业的网上购票、手机客户端等业务,大众都逐渐看到了铁道部变为铁路总公司的改革制度、走向市场的决心。这次手机客户端存在漏洞,“乌云”已经得到12306厂商中国铁道科学研究院的确认,对于漏洞,研究院正在处理中。对于泄露用户信息、打击黄牛非法囤积车票的行为,铁路部门已经逐步改进应对措施。实名制购票、身份证信息一致都是对黄牛的打击。

  手机客户端固然有漏洞,但是手机客户端的推出方便了大众的需求。对于漏洞,可以进行修复、改进不断升级达到安全。瑕不掩瑜,别让能改善的小瑕疵掩盖了发光点,别让手机客户端的漏洞堵住了大家购票的方便之门!

  蔡玉军


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志