中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·体育 正文

盛宴散过

来源: 中国江西网-江西手机报    2014-07-15 01:53:07   编辑: 李园园   作者: 尹晓军 [ 浏览字号:  ]

  高潮迸发,却又戛然而止。狂欢落幕,繁华散去,一切都有归于平静之时。得意者的意气风发,失意者的怅然若失,都已定格在光影之中,容岁月去沉淀,供人们去回味。

  在这个最大最华美的舞台,只要能够充分展现,豪门与草根,都可以是各领风骚的舞者。所有的倾艳之美,一定会留下痕迹。

  64场比赛,171个进球,33个不眠之夜。

  我们欢呼四星德国开辟新王领地,我们惊诧五星巴西家门口折戟沉沙,我们惋叹球王加冕功亏一篑,我们怜惜无冕之王悲情延续。而我们更赞叹草根“哥”俩,搅动起改变宿命的狂潮。

  江山代有才人出,绿茵激情永远不乏传承者。

  你忘不了,C罗的背影,内马尔的泪水,皮尔洛的眼神,克洛泽的空翻,格策的绝杀,梅西的忧伤……你惊叹于,J罗的一飞冲天,坎贝尔的惊天逆袭,德佩的大将风范,博格巴的灵动气质,沙奇里的一战成名……

  在这个万众瞩目的舞台,最大的区分不是成功与失败,而在于自信与勇气,在于倾心展现。英雄并不仅仅是胜利者,英雄也是那些超越自我者。所以,在这里,实力有高低之分,演出却无贵贱之别。曾经的王者早早铩羽而归,孱弱的草根仅仅掺和而已,所有这些,虽会有一时的低落,却成为舞台上不可或缺的篇章。

  这个人类最豪华最鼎沸的派对,就这样散发出无与伦比的魅力。四年一度,飘然而至。

  回望这星光灿烂的一个月,舞台虽距万里之遥跨海隔洋,但欢快同样真实地弥漫在我们身边。只是,当我们忘情于绿茵的力与美之时,心底里的那份牵挂总会一丝丝泛起。

  这一次的结束,就是下一次的开始,轮回再一次到面前。但时光蹉跎,我们总是在摸索,当别人已经在路上,我们却还在找方向。

  我们当然无须遮掩对舞台的向往,无须羞于对盛宴的垂涎。从狂热之中沉静下来,我们要理清的东西还很多。诸如,让联赛走出“伪职业”的尴尬;让体制革除僵化的弊端和利益的固化;让市场和足球的规律受到尊重;等等。

  但千种万种,都莫如孩子最重。“振兴足球的唯一办法就是让更多的孩子投身足球。”本届世界杯最大的黑马哥斯达黎加队曾经的主帅吉马良斯的这句话,不该再说者有心听者无意了。扎下青训之根,才会有参天大树,一个个成功者的经验并不复杂,只需要埋头苦干,用时间耕耘。

  盛宴散过,憧憬又起。4年之后的俄罗斯,距离比这一次更近,路途却必定坎坷。也许,又将会是一回此去关山难越,但无论如何,我们必须心向往之。

  永远满怀希望,这正是绿茵大义。


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志