中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·体育 正文

世界杯需要不抛弃、不放弃

来源:中国江西网-大江时评  2014-07-14 08:24:21  编辑:李园园  作者:胡泰武[ 浏览字号:  ]

      今天凌晨,巴西世界杯季军争夺战在东道主巴西和橙衣军团荷兰之间上演,结果荷兰3-0完胜巴西,获得本届世界杯的季军,巴西获得第四名。(7月13日《cctv5》)

      巴西队似乎没有从上一场对阵德国队大比分失利的阴影中走出来,结果,本场季军争夺竟成了上一场比赛的翻版。大比分失利,彻底让东道主巴西队崩溃,加林查球场嘘声四起就在所难免了。比赛的胜负,按常理应该是有人欢喜有人忧。然而,今天的这场比赛,却无法让人高兴。无论是巴西队还是荷兰队,都隐藏着难以说出的痛。

      首先,巴西队连续两场失利,而且是大比分完败,这对于任何一支球队来说,都是难以承受之重。尤其是像巴西队这样拥有双重身份的球队,既是东道主,按理说占有主场之利,天时、地利、人和;又是世界杯唯一一支头顶五星光环的冠军球队,这样的完败,如何让他们面对家乡球迷?如何面对身边的人?如何面对公众的期待?且不说是奇耻大辱,至少是颜面扫地。

      其次,荷兰队虽然赢得了比赛,获得了季军,但这并不是他们想要的结果。原本他们离冠军是那么接近,结果点球惜败,输掉了关键之战,只能眼睁睁地看着阿根廷队与德国队争夺冠军,而自己却只能徘徊在梦寐以求的冠军大门之外。这样的失落怎么能让为冠军而战的荷兰队有喜悦之情?

      再其次,完败已成事实。7场比赛进11球丢14球,成为自世界杯扩充至32强之后,单届丢球最多的球队。自1974年以来,巴西队首次遭遇世界杯比赛连败。而守门员塞萨尔目前所参加的12场世界杯比赛中,总失球数已经达到16个,一跃成为“历史第一”。这一系列尴尬的数据,着实让人大跌眼镜,让五星巴西队一夜之间从球迷心目中的贵族跌落至平民中的平民。也难怪有好事球迷竟然拿巴西队与中国足球队调侃,说是组织巴西队与中国足球队来一场友谊赛,好让巴西队从中得到慰藉。调侃归调侃,事实是事实。只有勇于面对事实,不回避,不放弃,才能取得成功。

      面对于球迷,要不抛弃,不放弃。宽容是球迷对球队最好的关爱。巴西与荷兰算不上美妙结局,且略带些许伤感,但毕竟他们都已经尽了全力。作为球迷,应该抱着宽容之心,宽容球队的失利,肯定球队的拼搏精神,为球员的坚持而鼓掌,给予他们更多的支持和前行的力量,毕竟他们经过努力来到了世界杯赛场,而且奋力拼搏,这就足够了,他们完全配得上宽容和掌声。再说出现如今的局面,最痛心、最失落的不是球迷,也不是媒体,而是这两支球队,他们才是最需要关心的。在这个时候如果往他们伤口上撒盐,既无法改变现状,也于事无补,只会让爱背道而驰。因此,请外界多些宽容,少些责备;多些鼓励,少些吐槽。只有不抛弃,不放弃,才能创造奇迹。

      尽管巴西队没有找回他们想要的尊严,而荷兰队也没有得到想夺的冠军,却赢得了尊重,这就是世界杯的魅力。只有留有遗憾,才会让人更加期待。

      当一切已成往事,你的宽容和支持将是巴西与荷兰前行的动力。期待桑巴军团总结教训,尽快从失利的阴影中走出来,重整旗鼓。期待橙衣军团四年后再来,继续为梦想而战,为世界杯而战。

      胡泰武


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志