中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·体育 正文

绿茵已无桑巴美

来源: 中国江西网-江西手机报    2014-07-14 01:29:10   编辑: 李园园   作者: 尹晓军 [ 浏览字号:  ]

  老奸巨猾的范加尔戏耍了巴西人?不,是巴西人自己作践了自己。

  赛前,范加尔咬牙切齿地炮轰国际足联不该设置三四名决赛,说将完全改变阵容应战。没想到比赛一开始,荷兰人就摆开决一死战的架势,可怜的巴西人还没反应过来就已经倒下了。第三名,橙色军团也照样拿得欢天喜地。

  季军争夺战,从来都是世界杯最具观赏性的一场比赛,成就了无数经典之战。这是因为双方已无功利负担,完全可以放开手脚展现。但遗憾的是,巴西人没抓住这个机会挽回点颜面,实力不济畏手畏脚成全了荷兰人的表演。

  两场比赛,被轰了10个血淋淋的大洞。总共14个失球,让东道主这项的耻辱纪录,已经管到了84年前。单届失球最多也可以超越朝鲜和沙特这样的鱼腩。甚至还可以成为被调侃为比国足都“有过之而无不及”。

  要知道,这可是一支信誓旦旦要在本土夺冠的队伍,却在短短几天内,被打出了无以复加的惨象。巴西的面子,足球王国的面子,哪里还有丁点面子,甚至都被刨光了里子。

  曾经赏心悦目的桑巴足球,在这支巴西队身上已荡然无存。内马尔受伤缺阵,从某种程度上可以说是上帝有意给他们留有一个借口,除了平添点悲情和“如果”之类的臆想,也难改观桑巴舞曲凄惨落幕的结局。

  回看巴西队杀入四强之路,照样也是跌跌撞撞。他们依靠裁判的帮助才赢下了和克罗地亚的揭幕战;他们和墨西哥队的比赛也是挣扎前行;甚至对阵喀麦隆队的比赛也并不能算得上一场完胜;八分之一决赛战胜智利队也依然存在运气成分,与哥伦比亚的比赛只能算踢了半场好球。

  而技术统计数据表明,这支曾经进攻流畅,踢法华丽的巴西队,竟然在本土赛场上蜕变成了充斥着犯规的暴力球队。

  惨败德国之战,曾经的“世界第一右后卫”麦孔,试图用拙劣的假摔伎俩骗点球;与荷兰一战,奥斯卡在禁区内夸张的跳水动作,成就了他本届世界杯第一位因假摔而染黄球员的不光彩名号。而数不胜数的粗野犯规几乎也成为球队的标签。7场比赛下来,巴西队的犯规数量达到123次,获得14张黄牌,独霸黄牌榜首位。队长席尔瓦还成为第1个获得第3张黄牌的球员。要知道,巴西队这还是在本土作战,或多或少的受到了裁判一些照顾的情况下的数据。

  在这样的数据面前,华美的桑巴足球已然成为我们美好的期待和一个正在消逝的记忆。是什么使之沦落至此?已很难找到一个简单的答案。

  放弃了进攻的天赋,远离了对于足球的热爱。一切都向实用、务实看齐,和欧洲足球越来越趋同,丧失自己的特色,这样的改革进程何尝不是巴西足球堕落的开始。而金钱,也如吸星大法,腐蚀着巴西足球。有点天赋的球员都争先恐后跑欧洲赚大钱,再不济也能组团跑到中超来淘金。而巴西国内联赛更是充斥着混乱,巴西足协甚至被认为是骗子集中营,管理层面难寻令人信服的领军者。

  绿茵桑巴,自此作别。何日君再来?恐怕只有“倒退”一条路可以走。回原路去追寻美丽,巴西足球需要把那些使之成为伟大足球的东西再找回来。只是,这一次,伤得太深,需要很长的时间来弥合。


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志