中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

红头文件禁“谢师宴”混淆了正邪风气

来源: 中国江西网-大江时评    2014-07-10 10:58:26   编辑: 李园园   作者: 徐大发 [ 浏览字号:  ]

  全国各地风行多年的“谢师宴”“升学宴”,2014年毕业季在多地面临了“红灯”。安徽铜陵、广东江门、山东滕州等多个省市教育部门和纪检部门发布一纸“禁令”,禁止教师和党员、干部参加或操办“谢师宴”“升学宴”。(7月9日新华网)

  每到毕业季节,“谢师宴”这个话题就会热起来。往年围绕谢师宴现象也曾做过些禁令,但收效甚微,俞禁俞热,何也?盖在在于禁止谢师宴的话题涵盖出了问题,冲淡了“尊师感恩”这一主旨。

  全社会一面在倡导尊师重教,一面又发文禁止谢师宴,这里边没有交集,只有对立。就民众而言,感情上难以接受。“谢师宴”是民间一贯以来常用的最朴素尊师方式,鲜花尊师,电话尊师等固然都可以表意,但不是显得浪漫虚化就是承载显得过轻,不足以表达人们心底的深意。那种家长、学生、老师间直接面对面的交流,举杯,说出心底的谢意似乎更被公众接受。

  或许红头文件禁“谢师宴”旨在反腐之意,但要区别两个概念:“谢师宴”并非“升学宴”。“升学宴”是家长广请亲朋好友宴请来宾的一种方式,那是要拿红包来赴宴的,这里边也就有个借此收礼敛财的嫌疑。事实上,对普通百姓来说,升学宴还有一种收回以往送出礼金的用意。而“谢师宴”只是单纯的答谢师恩之义,老师往往不用送礼的,请不请怎样请,主动权完全取决于家长的自由。

  禁止送礼之风,反对大肆宴会的“歪风邪气”,这是对的,理应支持。但不能在反对邪风之时把尊师感恩的正气也一并一棍子打死了。事实上,叫停“谢师宴”并不代表就“风清气正”了,单靠发布一道又一道禁令也不可能刹住借庆贺敛财的不正之风,反而误伤了本该提倡的尊师感恩之真意。

  感谢师恩,如何表达其实是各人的自由。要移风易俗风清气正,政府最需要做的还是建立社会正确的价值取向,建立社会主义核心价值观,逐渐帮助人们从精神上将“谢师”扳正。单纯一个红头文件禁令之,反而混淆了正邪视听,不利于践行,这样的作法也是不是一种类似走过场的“懒政”行为呢?

  徐大发


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志