中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

若无政策优待,雀巢愿意屈尊为国产奶粉吗

来源: 中国江西网-大江时评    2014-06-19 15:22:51   编辑: 李园园   作者: 范子军 [ 浏览字号:  ]

  继去年9月以及今年1月分两批推出“国产婴幼儿配方乳粉新品”后,中国乳制品工业协会于近日公布了第三批“国产婴幼儿配方新品”,除了光明等6家本土品牌外,雀巢成为首个入围“奶粉国家队”的外资品牌。尽管中乳协相关负责人解释称,“由协会推荐的雀巢品牌产品均在国内完成的生产,因此将其列入了该名单”,却未能打消行业的质疑。(6月16日北京商报)

  雀巢奶粉加入我们乳业“国家队”的确是个不小的灰色幽默,难道咱们把雀巢集团给收购、兼并了,抑或将雀巢品牌所在国吞并了? “在国内完成生产”的理由更非一般的牵强,倘若此说能够成立,改革开放以来,入驻的国外品牌不胜枚举,岂不都成了国产货?由此看来,不只要祝贺国产奶粉喜添雀巢品牌,汽车、医药、食品等行业众多在国内生产的境外知名品牌同样名正言顺地成了国产货,我们的国产品牌规模如此之大、实力如此雄厚,真个是可喜可贺啊!

  为婴幼儿乳粉质量安全考虑,是不是该内外有别,可不可以给洋品牌政策倾斜,未必没有商榷的余地,但是,以行政干预方式促进国内乳粉市场重新洗牌,通过集中推介、政策扶持打造奶粉“国家队”,结果却出现了“洋鬼子”的身影,至少让人觉得明显违背了政策初衷,或者说对雀巢奶粉的政策性扶持,没有理由以“国家队”的名义,本土品牌担心未来政策红利被洋品牌瓜分也就不无道理,倘若有限的政策扶持资源让外企品牌分摊,政府的力气无疑用错了地方。

  一段时期以来,国产奶粉市场良莠不齐,更发生了些令人纠结不堪的质量事故,正因为如此,才有为数不少的国民格外崇拜、迷信洋品牌,雀巢等境外乳粉品牌也才能藉此在中国市场卖出高价,赚取相当丰厚的利润。特别是雀巢这一有着近150年历史的世界知名品牌,即使是在中国内地生产,如果是在平时会自认是中国货吗?那岂非自降身价跟自己巨大的利润预期过不去?

  简直不敢想象雀巢奶粉会愿意以国产货自居,但按照中乳协名誉理事长宋昆冈的说法,协会推荐的品牌必须是企业自主申报,申报后协会根据条件进行审核。试问,如果不是冲着政策红利意欲分一杯羹,雀巢会在这一刻屈尊自认是我们的国产货吗?日后也会以国产的身份出现在市场,并且拿与国货相当的价格为中国消费者服务么?当然,更有必要追问的是,有关方面到底是真搞不清品牌的身份界限,还是存在某种利益勾兑的故意混淆是非?

  范子军


[5255661]大江网友: 2014-06-23 13:16 发表评论:
无语了,潜规则又出来了。我们这里医生卖雀巢奶粉

我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志