中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

生活漫步:药店为啥卖不出奶粉

来源: 人民日报    2014-06-13 15:30:48   编辑: 李园园   作者: 佚名 [ 浏览字号:  ]

  -药店销售奶粉赢得市场的过程,也是改变消费者购物习惯的过程。这就需要药店在价格、服务、质量等各方面下功夫

  我家楼下的药店,试点销售奶粉已有一段时间。靠近门口的一排货架上,整齐摆放着种类齐全的奶粉,有进口的也有国产的,有高价的也有便宜的。

  开业之初,药店老板谈起销售奶粉信心满满:以后小区居民都不必去超市买奶粉了,在药店里买既安全又方便。可最近一段时间,再谈起这件事,老板意兴阑珊。原来,这几个月生意并不好,问的多买的少,平均一星期才能卖出一罐奶粉。本想抢个香饽饽,没想到入口并不易。

  去年10月,奶粉进药店试点拉开序幕。此后,全国18个省份相继出台细则,推动药店销售奶粉工作。据初步统计,目前全国已有200家连锁经营药店开始销售婴幼儿配方乳粉,涉及1万多家门店。

  药店销售奶粉,是保障婴幼儿“舌尖安全”的不错尝试。各地制定的细则对药店销售奶粉也设立了比较高的门槛,比如:要求试点药店应对专区或专柜的温湿度每日定时进行检测、建立婴幼儿配方奶粉质量安全信息查询、电子信息追溯管理等,这些措施可以有效降低婴幼儿奶粉流通过程中的风险。

  按理说,这样一项惠民措施,老百姓本应拍手称快。可现实中,药店销售奶粉却遭遇了“叫好不叫座”的尴尬。从全国范围看,多数药店的奶粉销售区无人问津,销售状况也不理想。

  究其原因,跟长期以来消费者形成的购买习惯有关。在不少消费者眼里,去药店买药、超市买奶粉似乎约定俗成,到买药的地方买奶粉,一时难以接受。另外,到药店买奶粉还不够便利。虽然药店不少,但不知道哪家可以买到奶粉。与其一家家地打听,还不如直接到超市更省时间。

  相比而言,在大型超市的购物体验更好:不少品牌的奶粉都有专业促销人员为消费者释疑解惑,指导消费者如何选购奶粉、如何冲泡奶粉,服务更加人性化。一些消费者对药店奶粉的价格也有顾虑:流通监管更严格,所需成本也更高,价格会不会水涨船高?

  事实上,国外很多地方的消费者已经习惯在药店买奶粉。比如,我国香港市场上的婴幼儿配方乳粉大约有60%通过药店渠道销售;而在法国、德国等欧洲国家,婴幼儿乳粉也大多在药店销售。这些地区的药店,较好地发挥了保障乳粉质量的作用。

  目前,我国婴幼儿奶粉销售渠道主要包括商场超市、母婴店、食品店等渠道。药店销售奶粉虽然占比不高,但随着消费者对产品质量以及销售渠道监管要求的不断提高,药店销售奶粉有望成为一个越来越重要的销售渠道。

  药店销售奶粉赢得市场的过程,是改变消费者购物习惯的过程。完成这个过程所需要的动力,来源于价格、服务、购买体验等。

  药店一方面可以积极布局,增加销售网点,让消费者到药店买奶粉更加方便。同时,可以通过官方网站、店面广告等多种渠道,让更多消费者更加直观地了解药店销售奶粉的信息和价格。

  另一方面,应在提升服务水平方面下功夫。不仅设立专门的销售人员,还可以搭配专门的营养专家,提供更加个性化的营养知识服务。另外,把好质量关,确保药店销售奶粉的品质。这样,药店销售奶粉才有可能赢得更多掌声,收获“叫好又叫座”的局面。

  《人民日报》( 2014年06月13日18版)


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志