中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体热评 正文

谢师宴禁令能否禁住谢师宴?

来源: 中国江西网-大江时评    2014-06-11 08:45:22   编辑: 李园园   作者: 高智强 [ 浏览字号:  ]

  一年一度的高考结束了,每到这个时候,与散伙饭一起兴起的,还有谢师宴。不少学生和家长希望通过这种方式表达对老师的感谢,不少老师也愿意通过这样一种方式和学生以及家长聊聊天,谈谈心。但不能否认的是,谢师宴在一定程度上存在着攀比和作秀之嫌,因此也受到了一些诟病。晨报记者就了解到,重庆一些学校发布了谢师宴禁令,并要求老师不能接受学生和家长任何形式的礼物。(6月10日《重庆晨报》)

  这么多年来,学生高考结束后,办一场谢师宴,感谢老师多年来的教育之恩,已是常见现象。这方面,网友们也列出过其中的好处,比如,可借谢师宴进行一次师生的恳切谈心,老师可以给学生提点人生的建议和忠告,学生和家长可以向老师表达真挚的谢意和敬意。然而,现在这样谢师宴往往是变味的。个别有的家长也借此来进行揽财,广受礼金,整的很多谢师宴都变了味。有些谢师宴已经演变为家长之间摆阔、攀比的一种形式,所谓谢师宴,其实又有多少谢师的成份在内,多半是揽财以及作秀。

  对谢师宴的诟病和反感,在当下已是不争的事实。不单群众方案,老师也反感。此次,重庆下达的谢师宴禁令可谓顺应了广大民众的心声。可是,这样的谢师宴禁令到底作用有多大,这恐怕还不好说。上有政策、下有对策,日常,我们所知道的禁令不计其数,可真正能够发挥作用的,到底有多少?这是大家都心知肚明的。

  要真正改变谢师宴泛滥的现状,仅靠这一纸禁令还是远远不够的。在物欲化的背景下,禁止谢师宴很难获得全面的实现,更何况,这与社会上的风气是一样,都是一个一脉相承的体系。

  禁不如疏,可以倡导或引导家长和学生们以更多具有意义的表达方式,比如送一个自己精心准备的小礼物,或者独具创意的小设计,说一句最真挚的感激话,举办一场具有纪念意义的活动,甚至泡上一杯特色茶,说上两句知心的话等等来表达谢意。消除谢师宴需要走的路还很长,希望全社会共同努力,采取积极的引导措施,彻底改良这种不良风气。

  高智强


我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志