中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

父亲打死女儿 家暴悲剧何时休?

来源: 中国江西网-大江时评    2014-05-22 09:06     [ 浏览字号:  ]

  陆敬平

  20日下午2点45分,一个沉痛的消息,医生宣布小女孩抢救无效死亡。医生发现女孩的颈部有明显的淤痕,窒息时间长达5分钟。

  浙江在线记者核实,被打的小女孩今年11岁,姓张,就读于杭州下城区某小学。昨天晚上,她因为抄作业被亲生父亲用绳子吊起来殴打,随后被送往浙一医院紧急救治最后不治身亡。而她的父亲已被带往派出所。浙江在线5月20日讯。

  近一时期,家暴悲剧频发,令人愤慨。人们不禁要问这些家长,你们咋那么狠,对自己的亲生子女都能下毒手?11岁,如花似玉的年龄,正对美好未来充满向往,然而却被恶毒的父亲亲手扼杀,这本不该发生的人间悲剧让人扼腕叹息,并引发网友如潮的抨击甚至骂声。事情的起因仅仅是孩子抄写了别人的作业。

  不容置疑,俗话说,虎毒不吃儿。这个父亲望女成凤心切,初衷是为了教训一下孩子,根本不是想把女儿置于死地。可是,作为一个正常的成年人,当预知吊打孩子的严重后果,而且是颈部上有淤痕,窒息时间长达5分钟。父亲对警方也承认先用草绳勒住脖子,接着用另外的绳子打,但脚没离地。要知道她仅仅只有11岁,犯错是难免的,再说谁在上学时没抄过别人的作业?至于要下死手吗?固然惨剧发生后,该父亲跪地痛哭,可这为时已晚,再悲痛后悔也挽不回孩子的生命,同时也不能掩盖打死孩子的犯罪事实。对此,笔者不想再多说,相信警方一定会依法进行处理,给死去的孩子和公众一个交代。只想说孩子之死就是一封举报信:

  首先举报父亲的家暴。一个活蹦乱跳的孩子,转眼之间被父亲吊打致死,期间的痛苦、无助、悲愤谁能知道。也许孩子心中会想,人不说世间美好、充满关爱吗,我就不是抄了一下别人的作业吗,为啥我的亲生父亲都如此残暴的对我?亲情人性在哪里?法律在哪里?

  其次是举报应试教育。我国的应试教育已实行了多年,其弊端不言而喻。学校家长都一味追求学习成绩、考试结果,而忽视孩子们德智体全面发展。因而书呆子、高分低能儿越来越多。为了学习,家长们可以为孩子耗费大量的时间和财力,甚至上大学后还像保姆一样的看护,洗衣做饭系鞋带,可谓无微不至。而一旦孩子贪玩或一时不重视学习,仿佛天就要塌下来一样。而学校对学习成绩好的学生宠爱有加,特别对待,而对学习成绩不好的学生却另眼相对,甚至歧视,人为的造成学生之间不平等,伤害了学生的自尊心。

  由此可见,这一切的一切,都是应试教育惹的祸。早已到了非改不可的地步了。可令人遗憾的是社会有需求,教育部门也说要改革,可时至今日仍山河未改,面貌依旧。值得社会尤其是教育部门的反思。并要拿出壮士断腕的勇气,科学认真的态度,借鉴和学习国内外的先进经验,该出手时就出手。再就是所有家长一要理性看待孩子,由于孩子的性别、年龄、智商、性格爱好不同,学习成绩有差异无可厚非,对此不必大惊小怪。孩子上成学固然是好事,但上不成学一样能成才,这已被无数人所证实。因而不必过度关爱,反而对孩子成长不利,甚至引发悲剧。发人深思,令人警醒。值得全社会反思。

来源: 中国江西网-大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志