中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

拿什么拯救父亲“教育”致死的孩子?

来源: 中国江西网-大江时评    2014-05-22 08:27     [ 浏览字号:  ]

  徐大发

  孩子学习成绩不好,父母难免难过,看到孩子又抄作业,更是“恨铁不成钢”。于是,打一顿,让孩子长长记性,这是很多中国家庭教育孩子的方法。前天晚上,就读于下城区某小学四年级的女生小莉,却因抄作业被父亲过度体罚致窒息,后经医院长达15小时的竭力抢救,还是永远地离开了这个世界。(5月21日《青年时报》)

  又一起家长教育孩子的悲剧发生!细看这个父亲“教育”孩子的细节令人痛心:将她拖到了车棚里进行殴打,并将其双手反绑跪地进行体罚,之后用绳子将女儿身体固定住……一个才11岁的小孩,哪承受得了这样的暴风骤雨,来不及反抗和申诉,就那么悄无声息地走了。虎毒不食子,那一刻,或许女儿眼中的父亲成了魔兽。

  这分明是家暴是虐待是摧残,哪里是在教育孩子。人们很奇怪,平时老实本分的父亲为何一下子变得如此可怕。在抢救女儿的过程中,父亲磕头、下跪、忏悔,痛不欲生,然而一切都晚了。或许,父亲的本意只是教育孩子,没有更多的迫害动机,可他的教育方式的的确确是错了。

  还有多少这样的父母,在用类似的方式“教育”孩子?恐怕很有市场。从网上反映来看,不少人将悲剧的成因推向了社会,什么社会不公啦,什么竞争压力大啦,这些议论都偏离了靶心,掩盖了父亲个人的暴行。真正的原因是几千年的棍棒教育余毒害人,是家长自身的思想素养低下“杀人”,是法盲害死了女儿。

  一段时期来,“棍棒教育”的思想在社会纷纷抬头,“虎妈教育”、“狼爸教育”也曾被不少人称道和效仿,这些其实就是棍棒教育的变种。这样的教育简单粗暴,是以牺牲孩子的身心健康为代价的,不是真正的教育。

  孩子不是父母的私有财产,也有人身权利和个体尊严,比如人格尊严权、生命健康权,父母不得任意体罚和践踏。张师傅和妻子都认为吃了没文化的亏,因此对女儿们的学习特别上心。真正吃亏的是他们错误的育儿观和成才观。他不明白天生我材必有用,不明白行行都能出状元,不明白欲速则不达十年树木百年树人,不明白恨铁不成钢不能靠拷打成才。

  悲剧发生后,有人建议学习欧美做法,完善法律加强监管监护人的行为。这些固然没错。其实我国也有未成年人保护法、婚姻法等法律保护未成年人健康成长,只是真正落实起来还是得靠家长的自觉自律。因此,要真正拯救棍棒教育致死的孩子还得首先教育广大家长。我们的家长学校形同虚设,普法宣传流于形式,对家暴父母的监管干预几近真空,这些不都值得我们反思吗?

  要拯救棍棒教育下的孩子,首先得拯救家长的思想。鲁迅说“救救孩子!”要警惕封建礼教吃人,如今看来这样的呐喊依然振聋发聩。

来源: 中国江西网-大江时评
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志