中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·时政  正文

19元“总理套餐”受热捧背后的深刻寓意

来源: 中国江西网    2014-05-13 10:29     [ 浏览字号:  ]

  浮生

  近日,海南春光食品有限公司“总理套餐”的销量剧增,销售额达到1900万元,在12天时间内,每天将近销售两万多套。据悉“总理套餐”的销售主战场在海口,现在春光“总理套餐”产品岛外销售业也非常的火爆,干果类的和饼干类、糖果类和饼干类的、椰子粉类和饼4月11日上午,国务院总理李克强在海南省海口市调研时,走进位于海口市坡博路的“宜之佳”便利店,掏钱购买了春光牌的一盒椰子脆片和一盒椰奶酥卷,共计19元,随后该店的“总理套餐”被抢购一空。干类的组合产品将在未来推出。(新浪网5月12日)

  19元的“总理套餐”着实火了一把。当然,这与好不好吃,爽不爽口无关,而是这套餐背后彰显的简朴之风。

  一盒椰子脆片和一盒椰奶酥卷,共计19元,作为总理,完全可以吃得更好一些,这无可厚非。但他却用自己的实际行动,展示了从自己做起的务实作风。十八大后,中央提出改进工作作风八项规定,并强调,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。这一点上,19元的“总理套餐”最能见证李克强的身体力行。

  前段时间,网上报道了总理在芦山地震救援时的一顿早餐:一碗米粥,一袋咸菜,一瓶矿泉水。这说明总理在海南调研时的19元套餐,并非是作作秀,而是节俭情怀的自然倾吐与流露。

  或许,按照我们一些官员的标准,19元的套餐太“寒碜”,根本上不了台面。他们的标准是什么呢?起码要有“排场”,是山珍海味,美酒佳肴,不几千上万,哪里有丝毫领导的面子?李克强总理简单得不能再简单的“套餐”,意在告诉所有领导干部简朴该从哪儿做起。

  “君子化民,莫先敦本;上行下效,谓之德风。”在狠刹奢靡浪费之风的背景下,19元的“总理套餐”,其示范意义不容小觑。这19元的总理套餐,无疑是厉行节约、倡导俭朴的一个细节,更是从自己做起的一个示范,受到热捧,体现的其实是对清新务实作风的人心所向,更是对党员干部要跟上的期待。

来源: 中国江西网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志