中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文

官员能否在“总理套餐”中发挥政治嗅觉?

来源: 中国江西网    2014-05-13 16:27     [ 浏览字号:  ]

  文/知风

  4月11日上午,国务院总理李克强在海南省海口市调研时,走进位于海口市坡博路的“宜之佳”便利店,掏钱购买了春光牌的一盒椰子脆片和一盒椰奶酥卷,共计19元,随后该店的“总理套餐”被抢购一空。(5月12日人民网)

  并非为李克强总理定制的椰子脆片和椰奶酥卷,只是当地的土特产,当被商家称作“总理套餐”后,出现“被抢购一空”的销售盛况,这还是得益于屡试不爽的“明星效应”。李克强总理作为“政治明星”是当之无愧的,而李总理的一次普通消费,被商家将两种当地土特产命名为“总理套餐”,可见其商业嗅觉的灵敏。李总理的“无心插柳”,却给春光牌椰子脆片和椰奶酥卷,带来了极大商机。

  在这其中,除了人们对李总理的拥戴之情,也有把具有影响力人物的个人消费观念,作为自己生活指南的“感性选择”。李总理虽然没有像电视上的大牌明星那样,举着一种商品大喊“我的选择,就是你的选择”,但人们出于对李总理信任和敬仰,坚信总理的选择,就是我们的选择。于是,“总理套餐”就被“约定俗成”了。

  如果把这种“名人效应”从消费市场延伸到政治领域,官员能否在“总理套餐”中发挥政治嗅觉?“总理套餐”不过是有关李总理的一个生活细节,而李总理上任后,在改革方略和新一届政府施政目标上,都有精彩的论述。在关于“李克强上任百日盘点”中,“改革”成为媒体报道的关键词。这才是李总理的政治风采和个人魅力。那么,在官场有没有形成关于改革,关于反腐败的“总理套餐”,也像公众热捧“总理套餐”一样,把新一届政府班子的大政方针,作为政治生活的迫切需求?

  公众对“总理套餐”的热捧,如果还带有个人崇拜的色彩,那么,官员对新一届政府班子成员政治主张的积极响应,就是立场的宣示和施政意思的表达。更何况,在诸多社会问题和发展思路面前,很大程度还习惯依赖于“高层设计”和“领导指示”。官场如果把李总理关于政治、经济、民生及金融方面的施政方针,形成积极响应、紧紧追随的“总理套餐”,势必会加快改革步伐,促进社会进步和发展。

  但事实上,改革面临的阻力和官场腐败现象还很严重。无论是明目张胆的“包围巡视组”,还是顶风违规的“百万红包”,以及那些挖空心思的公款吃喝,都在与中央的八项规定和“纠四风”唱对台戏。虽然在“老虎苍蝇一起打”的反腐态势下,高级别贪官的相继落马,极大地彰显了反腐败的力度和成效,但那些抱着侥幸心理,负隅抵抗的腐败官员,无疑是反腐败的绊脚石,平添了反腐斗争的艰巨性和复杂性。

  令人置疑的是,商家都能在李克强总理的生活细节里,嗅出有利于自身发展的商机,不失时机地推出“总理套餐”,某些官员为何不能在新一届政府班子的改革思路中,发挥政治嗅觉,积极响应和贯彻执行李总理提出的一系列有关政治、经济、民生及金融方面的施政方针?反而对具体到“八项规定”和“纠四风”的反腐举措,还出现了置若罔闻、顶风违规的现象?

  因此,官场若能像推出“总理套餐”的商家一样,发挥政治嗅觉,而不是在察言观色下“上有政策下有对策”,才能抓住改革契机,推动社会的繁荣和发展。

来源: 中国江西网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志