中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文

大国总理与码头“棒棒”的原汁原味

来源: 华龙 网    2014-04-28 10:17     [ 浏览字号:  ]

  

  总理与“棒棒”们合影

  27日下午,在重庆万州考察的李克强总理来到港口码头和群众亲切交流。李克强对“棒棒”们深情地说:“你们很了不起!每一分钱都是流汗挣来的,是中国人民勤劳的象征。”他说,中国发展有潜力,有韧性,最重要的是人民勤劳。推动中国发展需要负重前行、爬坡越坎、敢于担当、不负重托的“棒棒精神”。(新闻链接)

  一边是堂堂国家总理,一边是穿梭于港口码头、街头巷尾的“棒棒”。这两个看似天差地别,怎么也不会有交集的职业,如今却自然地交汇于长江边、码头岸。究其纽带,我想无疑是那股原汁原味的亲民爱民。

  “棒棒”是山城一景,他们肩挑背扛,以一己之力为他人带去方便,也为自己在城市谋得一份生存空间,他们身上几乎浓缩着中国最底层劳动人民的所有品质:吃苦耐劳,负重前行。但鉴于他们的衣衫褴褛、蓬头垢面,遇见后退避三舍是正常反应,李克强总理却很自然地深入其中,关心、询问、合影,让人心头一暖。

  照片中,“棒棒”们的表情可谓“天然去雕饰”,尽显原汁原味:有人看偏了镜头,有人因相机的闪光而眯着眼,成了“瞎子”,有人露出一丝微笑,似乎表达着他能与总理合影的骄傲……“棒棒”们表情的原汁原味让人心安、心暖,因为即使身边站着总理,他们依然淡定,这份淡定正是干群关系的最佳描绘,也是人民与人民公仆关系的朴实写照。

  去年2月,李克强总理前往包头棚户区考察,当他在市民高俊平家坐下时,一个光屁股的小男孩先是爬入柜子,后又跳回床上钻进被窝,生涩的表情中略带着一股害羞,但却看不出有任何的惊慌和害怕。童真是最有效的真假验金石,小孩的蹿上爬下,无疑给干群关系立了一个标杆:要让人民群众不畏官、不避官。

  不封路、不限行、不扰民,十八大以来,领导人外出考察时的一系列新举措,拉近了与群众的距离,让基层群众更加近距离地接触到了领导人,以及领导人原汁原味的表情、话语。李克强总理与“棒棒”的合影,不仅展现了领导人的亲民爱民,也给出了新时期干群关系的发展逻辑:只有人民群众不畏官、不避官,干群关系才正常,也只有如此,才能官民一家亲,才能如鱼得水,才能合力推进中国梦的进程。

  (文/南山平)

来源: 华龙 网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志