中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 :大江时评 > 天天时评·时政  正文

说谎的政绩墙是一面执政哈哈镜

来源: 中国江西网    2014-04-14 08:45     [ 浏览字号:  ]

  叶传龙

  甘肃会宁县马路村路边墙上写着维修翻水桥等项目补助资金164万元,村民却反映村子上大小桥一个都没修。村民反映:“立在该村路边的一堵高约两米、用琉璃瓦装饰的政绩墙在说谎。”(4月11日人民网)

  政绩墙,原本就是政务公开墙,把地方政府为老百姓办了哪些实事,公开展示出来,让地方群众和上级领导都能看得清楚。现在,当地老百姓对“新修翻水桥补助资金164万元”并不认可,认为村里在说谎,上级又没有给出令人信服的解释。如果政绩墙真沦为说谎墙,将让政府的公信力大打折扣,政绩墙变成耻辱墙,则是莫大的讽刺。

  以前,领导的政绩往往只在汇报人的嘴上、办公室的墙上、递交给考察组的材料上,政绩成了任人打扮的小姑娘,也就难怪老百姓成为“老不信”。随着政务公开的推进,对领导的政绩公布要求越来越高,不但要张榜公布,还要让群众看懂并认可,经得起检验。再像以前那样糊弄老百姓根本行不通了。

  说谎的政绩墙是一面执政哈哈镜,折射出了官员好大喜功、作风虚浮、诚信意识缺失。在大反“四风”,严格执行“八项规定”的今天,还有人胆敢把纸糊的政绩弄上墙,已算是有胆量,而笔者更佩服当地村民,敢于戳破西洋景,指出政绩墙说谎,这也说明村民的民主意识在增强。在村民自治过程中,他们不再置身事外,把自己当成局外人,而是认真行使自己的知情权、参与权、表达权、监督权。当地政府应该小心保护村民的这种可贵意识,别伤了他们“参政”积极性。

  对村里的路桥建设费用存在差异,笔者相信老百姓的感受是真实的,他们最有发言权。由群众对一笔帐目的存疑,可以窥见当地领导还有不少失真的政绩,需要有关部门介入调查。如果政绩墙真的说了谎,需要严肃处理追究责任。对那些纸糊的政绩和习以为常的造假者,必须让他们付出沉重的代价,以匡正时弊。否则,政府拿什么取信于民,又何谈建设诚信政府?

来源: 中国江西网
编辑: 李园园
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
 
时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志